Резорциненный зуб что это


Спасение «безнадежных» зубов

Главная • Услуги • Лечение зубов • Спасение «безнадежных» зубов

Вопрос об удалении зуба нередко поднимают не только сами врачи, но и пациенты. Боясь сложного длительного лечения, устав от боли или просто по незнанию, пациенты приходят с просьбой удалить мучающий их зуб.

В Центре стоматологии 32 очень внимательно относятся к подобным просьбам. Мы стараемся всегда быть на пике повых технологий, поэтому наша клиника лидирует по насыщенности передовым оборудованием в городе Орел. С помощью него мы вернули жизнь множеству зубов и уберегли их от преждевременного удаления.

01

Даже если большая часть зуба уже потеряна, и установить пломбу или вкладку не представляется возможным, коронка на штифте всё равно лучший выход. Ведь удаление, хоть это и не большая операция — стресс для организма.

02

После удаления зуба у вас будет два варианта — установка мостовидной конструкции или имплантата. Первый способ не всегда возможен, к тому же он требует обтачивания соседних зубов, второй — немалых затрат. Раздумья о том, какой вариант выбрать, могут весьма затянуться.

03

Тем временем, чем дольше будет пустовать место, тем хуже: кость постепенно начнёт истончаться (в этом случае имплантат без костной пластики уже не поставить), полноценный процесс пережевывания пищи будет нарушен, а окружающие зубы начнут смещаться.

Стоматологи нашей клиники умеют справляться даже с такими не простыми задачами.

Что такое резорциненный зуб?

Быть может, вы замечали, что некоторые леченные когда-то зубы со временем порозовели. Причина этому ранее применявшийся способ лечения, а точнее – его отсутствие. Ранее стоматологи в сложной ситуации с зубом, когда не было никаких способов провести лечение, просто блокировали его резорцин-формалиновой смесью. Она застывала в каналах, принимая стекловидную форму. «Вылеченный» таким способом зуб спустя годы приобретает розово-бурый оттенок, начинает болеть или просто начинает крошиться. В любом случае требуется его распломбировка и аккуратная обработка! И это действительно большая проблема: удалить стекловидную массу достаточно сложно, тем более, что резорциненный зуб очень хрупкий.

«Центр стоматологии 32» оснащён лучшими образцами современного оборудования. Мы счастливые владельцы микроскопа и компьютерного томографа — именно они помогают нам спасать ваши «безнадёжные» зубы. Конечно же, не обходится без умелых рук наших специалистов, которые знают, как грамотно работать со столь современным оборудованием. Ведь для это нужны особые знания и навыки.

Компьютерная томография — это подробная карта ваших зубов. Во всех деталях. Цифровой 3D-снимок покажет каждый из зубов со всех сторон, а также продемонстрирует точное количество и строение каналов и локализацию воспалительного процесса.

После того, как вы пройдёте диагностику на компьютерном томографе, наш доктор приступит к работе с зубом под микроскопом. Этот мощный увеличительный прибор просто незаменим при сложном лечении.

Микроскоп для стоматологии — это многократно увеличенная рабочая область. Врач видит зуб так, как будто бы он размером с ладонь. Чтобы аккуратно и тщательно обработать каждый канал, такое увеличение просто необходимо. Микроскоп позволяет увидеть то, что не видно при обычном лечении. Именно в этом его главная ценность. ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Разработка и дизайн PRO100agency

32da.ru

Что такое резорцин-формалиновый метод? | Вега Дент

В 1912 году доктор Альбрехт предложил метод пломбирования инфицированных каналов зубов с помощью формалина, насыщенного резорцином (резорцин – производное фенола). Метод основан на бактерицидных и мумифицирующих свойствах данной смеси, благодаря чему приостанавливается распад не полностью удаленной пульпы. Смесь медленно застывает в каналах зуба, что, как считалось, герметизирует их. Метод оказался дешевым, простым в применении и получил широкое распространение. В нашей стране в советское время он использовался при лечении жевательных зубов (моляров) в 84 % случаев, и продолжает использоваться сейчас многими стоматологами, символизируя в профессиональных кругах некачественное лечение.

Дело в том, что многолетние исследования поставили под сомнение эффективность резорцин-формалинового метода и доказали, что его применение опасно для организма. Формалин и резорцин – вещества токсичные, обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Оказавшись в каналах зуба, формальдегид (действующее вещество формалина) постепенно распространяется по всему организму – его обнаруживали в печени и почках, в легких, в мышцах. Вполне возможно, что во многих случаях опасные заболевания были спровоцированы стоматологическим лечением с использованием резорцин-формалина. Поэтому все прогрессивные стоматологи уже более 20 лет дружно сказали «нет» такому методу лечения корневых каналов зубов.

Около десятка лет пациент может не испытывать болезненных ощущений со стороны пролеченного зуба, но это еще не означает, что все хорошо. Продолжается скрытый воспалительный процесс, на корнях зуба образуются кисты. Из-за токсичного действия резорцин-формалиновой смеси постепенно атрофируется десна, оголяя корни зуба. Итог — в 75 % случаев требуется повторное вмешательство. Перелечивание или удаление такого зуба сопряжено со многими трудностями. На рентгеновских снимках «резорцин-формалиновые» каналы зуба выглядят как пустые, что затрудняет диагностику. Зуб становится хрупким, начинает крошиться. Всегда меняется цвет зуба – он становится розоватым или темным. Зубы после лечения резорцин-формалиновым методом не отбеливаются. В результате врач, которому приходится перелечивать зуб, не может гарантировать положительного исхода даже при применении современных эффективных методов. И, самое печальное, «резорцин-формалиновые» зубы, как правило, невозможно использовать в качестве опоры для протеза, и в случае выбора между несъемным мостовидным и съемным протезом придется принимать решение в пользу съемного протеза со всеми его неудобствами и недостатками.

В России руководители Эндодонтической секции ассоциации стоматологов приняли решение не рекомендовать резорцин-формалиновые метод для клинического применения, а также ходатайствовать об исключении его из программы обучения на стоматологических факультетах. Однако этот метод применяется до сих пор. Его «живучесть» обусловлена, по-видимому, дешевизной и низкой платежеспособность большинства наших сограждан, и, кроме того, их неоправданно равнодушным и легкомысленным отношением к своему здоровью. Поэтому, сталкиваясь с необходимостью лечения корневых каналов зубов всегда поинтересуйтесь у стоматолога, не собирается ли он применять резорцин-формалиновый метод. И в случае утвердительного ответа, рекомендуем найти другого врача.

(по материалам Интернет-источников)

-Какие в нашей клинике есть аналоги данному методу лечения пульпита и периодонтита?

— Один из эффективных современных методов – метод латеральной конденсации гуттаперчи. На Западе его используют для лечения каналов зуба примерно в 80 % случаев.

Суть метода в том, что кaнал зуба после удaления пульпы и мехaнической обработки специальными инструментами заполняется тонкими и гибкими стержнями (штифтами) из гуттaперчи в сочетaнии со специальной твердеющей пастой. Гуттаперча – это высушенный сок гуттaперчевого дерева, растущего в Бразилии и Малайзии. Плaстичными гуттаперчевыми штифтами можно заполнить канал зуба любой толщины и кривизны, они не разрушаются внутри каналов. Паста, применяющаяся в сочетании с гуттаперчевыми штифтами, оказывает антисептическое действие и герметично запечатывает канал зуба.  Все применяемые препараты нетоксичны и не оказывают раздражающего воздействия на ткани зуба. Так что лечение оказывается вполне эффективным и позволяет существенно продлить срок службы зуба.

www.vegadent.com

Удаление зуба: по каким признакам определяется сложность - Стоматологический портал Go-Dentist (врачи и клиники по рекомендации)

22.06.2016 13:26

Почему для одного хирурга удаление зуба всегда просто, для другого очень сложно.. Как определить степень сложности удаления и рассчитать стоимость процедуры..Ни одно удаление невозможно без осмотра и/или рентгеновского снимка, на котором видно, был ли ранее лечен зуб (проводилось ли эндодонтическое лечение), насколько сильно разрушен корень, есть ли образования и т.д.. Предварительные результаты помогают определить степень сложности предстоящей процедуры по удалению, если она показана.

Простое удаление

- коронка и корень зуба хорошо визуализируются;- фиксация коронковой части зуба возможна щипцами;- у зуба всего один корень;- у зуба несколько корней;- коронковая часть зуба и корень сильно разрушены, работа предстоит дополнительными инструментами;- во время процедуры возникает необходимость разрезания десны и наложения швов (удаление, например, непрорезавшихся зубов;- зуб ранее подвергался эндодонтическому лечению (проводилось лечение каналов). В таком случае зуб уже считается мертвым и во время процедуры возможны переломы;

Удаление 8го зуба («зуба мудрости») всегда считается сложным!

Примеры сложных удалений: удаление зуба с кистой, у зуба/зубов большие корни, удаление в период обострения воспалительных заболеваний. Сложным удаление будет также считаться в том случае, если во время операции корень треснул или крепко зафиксирован в альвеоле (в таком случае хирургу необходимо высверлить шаровидным бором отверстие в стенке и извлечь осколок, либо снять стенку альвеолы до верхушки корня).

Удаление зубов, леченных резорцин-формалином, также считается сложным!

Дело в том, что резорцин запечатывает канал так, что зуб и его корни становятся похожими на стекло (вы, наверно, слышали понятие «стеклянный зуб»). Пролечить повторно такой зуб можно, но сделать это сможет только настоящий профессионал, возможно используя микроскоп. Удаление «стеклянного зуба» также будет непростым. Резорцин-формалин замуровывает пульпу и не подвергается распаду, поэтому при давлении во время процедуры удаления на корень может произойти раскрошение корня на мелкие осколки. Чтобы избежать разрушения зуба, хирург может использовать бормашину. Любое удаление проводится под действием местного анестетика: заморозка + инъекция обезболивающего средства (предварительно с пациентом обговариваются риски аллергической и др. реакций). Препарат подбирает хирург в зависимости от состояния пациента и вида манипуляций. Если удаление предстоит сложное, анестетик подбирается посильнее, делается проводниковая анестезия и хирург приступает к операции.Не стоит бояться колоть анестезию, зачастую, это самое болезненное, что Вы можете почувствовать во время приема, даже при сложном удалении.

Инструменты при удалении

Вид и набор дополнительных инструментов, «участвующих при операции», в том случае, если коронковая часть зуба практически или полностью разрушена:

Бормашина. Применяется она в том случае, когда необходимо разъединить части корня, после чего они просто выдавливаются из лунки.

Элеватор. Это инструмент, для удаления корней и зуба, применяется в том случае, когда щипцами удаление невозможно.

Щипцы используют в том случае, когда коронковая часть зуба значительно сохранена и ее можно использовать для захвата щипцами. Это наиболее щадящее удаление (Простое удаление зуба).

Долото (да, оно еще применяется в современной стоматологии, хотя очень редко).

Cамое важное в хирургии - квалификация врача: знания, опыт, забота о пациенте, о сохранности и целостности его костных тканей, окружающих зуб, вестибулярной пластинки во время удаления, неравнодушие к состоянию после удаления. Вот главные ценности и показатели уровня оказания услуг современной стоматологии..

go-dentist.com


Смотрите также

Интересное