Есть ли зубы у окуня


Окунь

Рыба окунь относится к семейству окуневых, в международной классификации имеет название Perca fluviatilis. Тело окуня в высоту составляет 1/3 часть длинны тела, в связи с чем, оно выглядит массивно, особенно у крупных особей, но вместе с тем сжатое с обоих боков. У больших рыб на спине имеется горб.

Окрас тела

Рыбу окуня трудно спутать с какой-то другой рыбой из-за его ярко выраженной полосатой окраски. Окрас тела напрямую зависит от места обитания рыбы. Спина окуня имеет темно-зеленый, а в некоторых случаях близкий к черному окрас, бока светлее на несколько тонов и имеют зеленовато-желтые оттенки с темными поперечными полосами вдоль всего тела. Количество полос зависит от условий обитания окуня и составляет от 5 до 9. Брюхо светлое с желтым отливом. Сочетание таких разнообразных цветов и их оттенков, в добавлении к оранжевым глазам, придают окуню особую внешность не похожую ни на одну другую рыбу.

Открытые водоемы с прозрачной, светлой водой и песчаным дном делают окрас окуня светлым, полосы на его боках становятся размытыми и малозаметными. Закрытые же водоемы с тинистым, илистым дном, где под толщу воды проникает мало света, делают окрас окуня темным с ярко выраженными полосами на боках и светлым брюхом. С увеличением размера рыбы в таких водоемах его окрас может приближаться к серо-зелено-черным тонам.

У молоди такие контрасты в раскраске не сильно заметны, а вот с возрастом они проявляются в полной мере. Так же во время нереста окрас у окуня становится насыщенным.

Чешуя

Чешуя окуня не сильно крупная, зато очень часто расположенная на теле рыбы, из-за чего очень плотная. В самой длинной боковой линии располагаются 54-68 чешуйки

Спинные плавники

На спине окуня близко друг к другу располагаются два плавника. Первый от головы плавник больше и длиннее другого, имеет серо-зеленую окраску с черным пятном, являющимся характерным свойством данного вида рыбы - окуня. Плавник представляет собой 13-16 костных лучевидных отростков, все они твердые и острые, в отличие от второго спинного плавника. Он состоит из 12-15 лучей, из которых всего 1-2 твердых, остальные мягкие.

Грудные и анальный плавники

Грудные плавники окуня по сравнению со спинными имеют яркую окраску, грудные - желтые, анальные - красно-желтые состоящие из 8-10 лучевых отростков, из которых 1-2 являются колючими.

Голова и зубы

Голова у окуня средних размеров, если не сказать малых, по сравнению с телом. Во рту в несколько рядов на небе и самой челюсти располагаются щетинковые зубы, поэтому попадая в пасть к окуню у жертвы практически нет шансов на спасение. А шипы на жаберных крышках служат защитой от хищников, кто хоть раз ловил эту рыбу знают, на сколько они острые и запросто могут оставить глубокий порез на коже.

 

Общее описание окуня

Окуня принято относить к оседлым рыбам, все перемещения происходят в пределах водоема, в котором он проживает. В летнее время окуни среднего и небольшого размера сбиваются в стаи и проводят большую часть времени на мелководье, в затоках, иными словами в тихих местах. Ближе к зиме окуневые стаи перемещаются на глубины в поисках пропитания вслед за другой рыбешкой, устремляющейся туда на зимовку. Чем крупнее особь, тем глубже она уходит зимовать в омуты и ямы. 

Для того, чтобы ответить на вопрос: каких размеров достигает рыба окунь нужно понимать, что в водоемах Уральского региона водятся два подвида окуней:

Травяной или как его еще называют мелкий окунь - медленно растущий. Из названия понятно, что растет он медленно и к третьему году жизни весит не более 30граммов, однако несмотря на размеры, он является половозрелым и способным к размножению. Максимальный вес этого подвида окуней не превышает 70 граммов.

Глубинный окунь наоборот быстро развивается в размерах, из-за чего его называют быстрорастущим. Окрас у этого вида более темный, а темпы роста во многом определены условиями обитания в водоеме, чистотой воды, кормовой базой, наличием пригодных мест проживания. Живет такой окунь в открытых частях водоема и к третьему году жизни достигает веса в 80-100 граммов, в последующие годы прирост веса варьируется от 50 до 80 граммов в зависимости от кормовой базы.

Средние и наиболее распространенные размеры окуня для уральского региона 150-300 граммов, однако, встречаются экземпляры весом до 3 кг и длинной в 50 см. Вероятность поимки крупных трофейных окуней на много выше в крупных озерах, таких как: Байкал, Онежское, Чудское в последнем был пойман окунь в 4,8 кг и длинной 54 см. Несмотря на большой вес, длинна у них не большая это связано с тем что окунь растет вверх и достигает 27 см образуя ярко выраженный горб. Продолжительность жизни таких гигантов не превышает 15-18 лет, однако известны случае поимки 24х летних окуней.

Способность к размножению полосатый хищник приобретает к 2-3 годам у самцов, и 3-4 годам у самок. Нерест окуня происходит в конце апреля, начале мая, когда температура воды достигнет 7-15 градусов, как правило сразу за нерестом щуки. Главным фактором для откладывания икры является температурный фактор воды. В северных районах период нереста позже в мае - июне, а в южных раньше февраль - апрель, как только вода прогреется до +8 градусов.

Икра откладывается в коряжник, на камнях и прочей растительности или просто на дно водоема. Икорная кладка окуня имеет студенистый вид в виде трубки с ячеистой структурой, на каждом ребре которой располагаются по 2-3 икринки. Размер икринок не превышает 4 мм в диаметре, а содержимое икринки представляет собой жировую каплю.

Кладка икры окуня выглядит как кружевная лента, размеры которой зависят от возраста самки и могут варьироваться от 12см у мелких особей до метра в длину и даже больше.

За раз окунь может делать несколько кладок различного размера в разных местах. Нерестится окунь один раз в год. В период икромета он может мигрировать, но незначительно далеко, например если водоем больших размеров, то рыба может переместиться с одного берега на другой или спуститься из русла реки в ее исток.

При вылуплении из икринок мальки питаются планктоном, после чего по мере роста переходят на мелких беспозвоночных обитателей водоемов, а затем уже на питание мелкой рыбой, в том числе и собратьями.  

Среда обитания окуня зависит от водоема, в котором он проживает. Большую часть жизни он проводит не далеко от дна в небольшой траве, мелком кустарнике, вблизи искусственных или естественных заграждений (валуны, сваи, мосты и т.д.) не мало времени хищник проводит в русле рек, где очень много кормовой базы. Стаи мелкого окуня располагаются на свалах в местах, где происходит резкое увеличение глубины.

Быстрое течение на реках не для окуня, пороги и песчаные отмели не нравятся полосатому хищнику. В водоемах со стоячей водой, озерах, прудах этот вид рыб держится стаями особей одинакового размера рядом с растительностью. На отмель выходит для пропитания полакомиться мальком или мелкими беспозвоночными.

Время года вносит свои коррективы в среду  обитания окуня. С наступлением осени и похолоданием воды стаи мальков окуня уходят на глубину в места скатов дна, в таких местах произрастает небольшая растительность, в которой прячутся мальки рыб карповых пород, служащие кормовой базой для хищников, поедая которых, окунь набирает жировой запас для зимовки. Именно в осенний период наиболее часто можно увидеть такое явление, как «окуневый котел».

Происходит это, когда большое количество окуней окружает стаю мальков и вынуждает подняться ее на поверхность, где и устраивает свое пиршество. Иногда мелкая рыба сама поднимается в верхние слои, чтобы погреться на солнышке перед зимовкой, что также служит добычей для хищника.

Основу рациона окуня составляет некрупная рыба длинной до 6-8 см, изредка до 12 см достается крупным полосатым хищникам. В период таяния снегов питается он только червями и некоторыми видами водорослей. В теплое время года охотится в основном на рыбу, не брезгуя даже своими сородичами. Очень любит раков и небольших ракообразных и беспозвоночных. Жертвой окуня становятся те виды рыб, которые обитают вблизи растительности на открытой воде.

Чаще всего его жертвой становится не крупная плотва и рыба семейства карповых в возрасте до 1,5 лет, так как в этом возрасте она менее проворна и не умеет быстро плавать, что и делает ее жертвой. В рацион окуня так же входят и другие виды рыб, обитающие с ним по соседству: гольян, пескарь, сиг, голец. Каннибализм, свойственный окуню, является своего рода заградительным механизмом по бесконтрольному размножению этого вида рыб, давая тем самым шансы на развитие и другим обитателям водоемов.

Окунь чрезвычайно прожорлив и глуповат, он может набить брюхо до такой степени, что из его глотки могут торчать хвосты рыб не уместившихся в желудке. Эта прожорливость и ненасытность играет с ним злую шутку и вызывает любовь многих рыболовов, так как его клев происходит практический круглый год. Десять месяцев в году он заглатывает все что движется и является более менее съедобным.

Вылупляясь из икры, малек окуня опускается в придонные слои воды на глубину до 1,5 метров, где довольствуется различными насекомыми. В процессе роста окунь сбивается в стаи, численность которых может достигать до 100 тысяч хвостов. Прожорливая стая активно ведет охоту на плотву и различных представителей семейства карповых. Столь большое скопление рыб привлекает чаек и других птиц, поэтому летом стаи мелкого окуня можно определить по птицам, кружащимся над небольшими участками водоема.

К концу декабря активность окуня снижается, и он постепенно залегает на дно практически до конца февраля. Аппетит просыпается с приближением весны и повышением температуры окружающей среды, в этот период пропитанием ему служат мормыш, бокоплавы, мотыль. Набивая брюхо, окунь готовиться к икромету.

Повадки окуня сильно зависят от места его обитания. На реках конкуренцию окуню составляют: щука, налим, судак. Поэтому доминировать окунь может только над плотвой и другими «мирными» рыбами. Из-за речного течения он постоянно в движении, в поисках пропитания, вследствие чего речной клев зачастую активнее клева в стоячей воде, а размеры полосатого хищника достигают трофейных. На реках окунь занимает места в омутах или участки с обратным течением, где любят кормиться разные мелкие рыбешки, служащие ему кормовой базой. На реках окунь чаще всего ведет отшельнический образ жизни или малочисленными стайками до десятка хвостов, связано это с конкуренцией за еду.

Теневые стороны рек - наилучшие места для окуня, не боится он и мелководья с обширной растительностью.

Наиболее активный клев окуня на реке бывает днем и ночью. В ночное время больше шансов поймать трофейные экземпляры, а вот днем он агрессивен и часто загоняет малька на мелководье и даже на берег.

В стоячей воде повадки окуня несколько меняются, он предпочитает держаться в стае. Стадное чувство помогает коллективной охоте на белую рыбу, окружая ее, тем самым лишая пространства для бегства, и устраивая себе пир.

Если на реках окунь постоянно конкурирует с судаком и щукой за перспективные места, то в прудах он чувствует себя вольготно. В стоячей воде у окуня активность начинается с раннего утра и до обеда, когда солнце становится в зените, он начинает укрываться в теневых местах и на глубинах. На прудах в течение дня окунь много перемещается в поисках пропитания, поэтому нельзя сказать, что если вчера вы ловили его в этом месте активно, то и сегодня он здесь будет вас ждать.

uralfish.ru

Окунь речной: характиристика вида, образ жизни и способы ловли

Каждый рыболов на территории нашей страны видел или ловил речного окуня. Принадлежит эта рыба к семейству окуневых. Для ее внешнего облика характерно наличие поперечных полос по бокам, различных оттенков зеленого цвета. Чем старше окунь речной, тем они темнее, а небольшие окуньки имеют светло-зеленый окрас. Окрас окуня также будет зависеть от качества воды и цвета дна в водоеме, чем более светлое дно – тем незаметнее будут полоски на боках рыбы и наоборот. Самцы имеют более яркий окрас по сравнению с самками.

Существуют разные виды окуня, исходя из принадлежности к которому может различаться и вес окуня. Играет роль и место, где обитает окунь.Пресноводные окуни, живущие в прибрежной зоне, или так называемые «травяные окуни», редко превышают веса в 250 граммов. Речной окунь живущий в глубоководной части рек, озер, лиманов может вырастать до 2,5 килограммов. Стандартная длина окуня составляет 20-25 сантиметров, но при благоприятных условиях среды обитания, хорошей кормовой базе, он может вырасти и больше. Длины более 50 сантиметров достигает крайне редко. Сколько живет окунь в наших реках и озерах? Как правило, до 10 лет.А самый старый озерный окунь был пойман в Монголии возрастом 23 года и длиной 44,5 сантиметра.

Места обитания речного окуня очень распространены и охватывают практически всю европейскую часть нашего континента. На востоке районы ареала его обитания доходят до Сибири, где он начинает встречаться уже гораздо реже.Любимым местом для икромета для речного окуня являются озера с незагрязненной водой, где он активно размножается.Он достаточно непривередлив к условиям размножения и представляется одним из наиболее часто встречающихся обитателей ихтиофауны наших водоемов.

Рацион питания окуня

Рассмотрим, чем же питается окунь. Кормится он, как правило, в дневное и сумеречное время, а ночью переходит в неактивное состояние. Рыболовы могут рано утром наблюдать его активные действия по поиску пищи по характерным всплескам на воде и мелким рыбешкам выпрыгивающим из водоема.

Привычный рацион питания окуней состоит из разной пищи, в зависимости от возраста и времени года. В начальной стадии развития они поедают планктонных беспозвоночных, но уже достигнув размера 20-60 миллиметров окуньки переходят на питание мальками самых различных видов рыб, не гнушаясь и мелкими представителями собственного вида. В озерах и прудах, где численность окуня преобладает, мальки собственного вида могут составлять до 70 процентов от всего объема питания.

Фото 1. Мальки — пища окуня и наживка на него.

В рацион более крупных особей помимо небольшой рыбешки могут входить раки, икра различных пород рыбы. Обыкновенный окунь характеризуется как активный хищник, о чем можно судить по его жадной манере клева на различные виды приманок и живца. Но может, также поедать и моллюсков, живущих в местах его обитания, что говорит, также, о наличии собирательного типа питания.

Достигшие взрослого возраста окунь – это сильный и активный хищник, иногда наедающийся до такой степени, что хвосты проглоченных им рыбешек торчат у него из пасти. Во время жора, он может атаковать новую жертву, не проглотив предыдущую. Рыбалка на окуня очень ценится рыболовами именно за свою «спортивность» и азарт.Пожалуй, немногое, что его иногда останавливает, так это размер собственное пасти, в которую могла бы поместиться атакуемая рыба.Охотятся окуни стаей, лишь с достижением взрослого возраста и крупных размеров, они начинают делать это самостоятельно.

Окунь является нежирной рыбой, так как жир имеет свойство накапливаться в нижней части брюха рыбы, а не в верхних тканях. Самки, как правило, более упитанные, чем самцы.

Поведение речного окуня в зависимости от времени года

В различное время года речной окунь ведет себя по-разному. Здесь наблюдается зависимость от передвижения по водоему стаек мелкой рыбы, являющейся основой кормовой базой. Местонахождение полосатого хищника будет напрямую зависеть от их стоянки.

Весенний период

Весной, едва оправившись после нереста, окунь продолжает находиться в мелких заливах, где отметал свою икру. Причиной тому служит то, что в те же самые неглубокие заливы будут заходить стаи белой рыбыидущей на икромет. Для полосатого хищника это золотое время, которое он посвящает тому, чтобы поправить свое состояние после нереста. Как правило, нерест большого количества видов рыб проходит до мая. Затем окунь собирается в стаи и уходит из мелководных прогретых участков.

Летний период

Окончив нерест, окунь направляется на участки с небыстрым течением и обилием мест для обустройства засад на своих будущих жертв. «Травяные» окуни занимают свои позиции в тихих заводях, зарослях камыша, кувшинок, другой прибрежной растительности. Наиболее перспективными участками для обустройства засад будут прилегающие к перекатам участки рельефа дна, закоряженные места. В условиях летней жары окунь будет укрываться в теневых зонах, таких как:

  • опоры моста
  • нависающие обрывами
  • наклонившиеся камыши
  • пролеты мостов
  • причалы для лодок

Крупные экземпляры глубинного окуня, водятся в более труднодоступных местах. К ним относятся закоряженные омуты, глубокие ямы с неровным донным рельефом. Из своих укрытий глубинный окунь выходит на кормежку на рассвете и с наступлением темного времени суток.

Фото 2. Коряжник на малой речке.

В крупных водоемах, окуня можно встретить на выделяющихся возвышениях дна, скоплениях больших камней, зарослей кувшинок и камыша, на перепадах глубин вдоль линии берега, островов.

Окунь отлично акклиматизировался к жизни в крупных водохранилищах и малыхводоемах, появившихся на местах заброшенных карьеров. Не живет окунь лишь на сильно заболоченных участках, где вода промерзает до самого дна.

Осенний период

В начале осени белая рыба начинает сбиваться в стаи и перемещается от береговой линии в глубину водоема. Вслед за уходящей кормовой базой движется и окунь.Спонижением температуры воздуха, глубже будет уходить и вся рыба, ведь глубокие слои будут наиболее теплыми. Окунь, переместившись в эти слои, останется там и в дальнейшем. По первому льду, он еще не будет стоять в одном месте. Его стаи будут свободно перемещаться по акватории водоема, следуя за рыбьими косяками. Признаки его активности могут наблюдаться и возле кромки камыша, и на мелководье.

Зимний период

С наступлением глухозимья, на малой глубине происходит процесс разложения отмирающих растений, понижая и содержание кислорода в воде. При таких условиях вся рыба лишь изредка покидает места своих стоянок на глубине. Все процессы жизнедеятельности замедляются, а обилие пищи в местах зимовки не обязывает окуня к активным действиям. Существует лишь одна серьезная опасность – стать жертвой другого, более серьезного хищника. Лишь с приходом тепла, окуньпереходит на нормальное питание и плавание по акватории водоема. Стайки окуня приближаются к устьям подтаявших ручьев, рек, которые несут в своих водах жизненно важный кислород. После того как талая вода, содержащая большое его количество, распространится по водоему, окунь начнет движение с мест зимовки в поисках будущего нерестилища.

Фото 3. Зимой на мормышку.

Способы окуневой рыбалки

В настоящее время существует большое количество способов и оснасток для ловли окуня. Рассмотрим некоторые из них:

Ловля окуня на удочку

Весной и осенью большое распространение имеет поплавочная снасть на окуня. Легкое удилище до 5 метров в длину с катушкой небольшого объема. Леска используется до 0,3 миллиметра, поплавок средних размеров, или большого размера — для рыбалки на живцовую удочку. Насадка может быть самая разнообразная: навозный червь, ручейник, опарыш, пиявка. Хорошие результаты дает ловля на живую рыбку. Здесь подойдет мелкий карасик, ершик, уклейка.

Внимание!

Наиболее результативным временем лова будет раннее утро и вечерние часы. В жаркие часы хищник уходит под укрытие тени или на глубину, где пережидает жару. Окунь будет ловиться и в дневное время, но лишь в случае пасмурной погоды и мелкого дождя.

В осеннее время ловля окуня на животные приманки, например, на небольшую лягушку. Для этих целей с лески убирают поводок, заменяя его грузилом, и с лодки проводят свободно перемещающегося лягушонка по поверхности самых перспективных мест, где может укрываться окунь. Перед такой рыбалкой, необходимо приготовиться к тому что, клюнуть могут и другие соблазнившиеся хищники.

На реках и глубоких озерах применяют ловлю в отвес с лодки. Последовательно исследуя все перспективные места рыболов перемещается на лодке по водоему в поисках стайки окуня.

В случае поклевки окуня никогда не стоит допускать ослабления натянутой лески. Губы у речного окуня достаточно слабые и крючок может выскочить из ранки. В этом случае окунь уведет за собой и свою стаю.

Ловля окуня на донку

Подробно читайте здесь! Ловят окуня на донную снасть также,как и любую другую рыбу. В устройстве монтажа не предусмотрена кормушка. Крючок лучше применять с длинным цевьем, для удобстваснятия рыбы с крючка. Поклевка речного окуня происходит резко и для своевременного реагирования лучше применять сигнализаторы. Наживкой могут послужить различные личинки, черви, мальки и кусочки рыбы.

Ловля окуня на удочки зимой

В первые недели после окончания ледостава полосатого ловят на окуневые блесны и балансиры. В дальнейшем, по мере уменьшения клева,используют мормышки и мотыля. В конце ноября и начале декабря рыболовы перемещаются по льду в поисках окуня на места глубоких ям и используют замедленное блеснение.Неплохой эффект дает подсаживание на крючок живца или кусочка рыбки, маскировка тройника шерстяной ниткой. Дополнительный бусинки и кембрики ярких цветов помогут бороться с периодом бесклевья. С приближением весны окунь может перемещаться в сторону оттаявших устьев ручьев и речушек, где рыболовы могут отвести свою душу.

Ловля окуня на спиннинг

Способность окуня реагировать на все движущиеся предметы, хотя бы отдаленно напоминающие ему мелкую рыбешку или другое живое существо входящее в его рацион, давно отмечено рыболовами и производителями товаров для рыбалки. Они делают снасти для ловли окуня и огромное количество приманок всех цветов и размеров. Для окуневой рыбалки подойдет удилище среднебыстрого строя, которое позволит и осуществить соответствующую проводку и погасить рывки рыбы при вываживании. Основной леской может как плетеная, так и монофильная, способная простить многие ошибки рыболова при вываживании энергичного окуня. Катушки, по классификации DAIWA, ставят 1500-2000 единиц.

Распространенные приманки для ловли окуня.

Во время жора окунь клюет на все виды искусственных приманок. Силиконовые виброхвосты и твистеры отлично проявили себя как при ловле на глубине, так и на мелководье. Блесны «вертушки»и колеблющиеся блесны отлично показали себя при облове береговой части водоемов. Воблеры оптимально приспособлены для рыбалки на окуня в лиманах и озерах с высокой травой и полями кувшинок, закоряженных местах.Из животных приманок наиболее результативно использование живца. Хорошо себя проявили: навозный червь, опарыш, ручейник, а зимой незаменим мотыль.

fishelovka.com

Чем питается окунь, среда обитания, нерест, рыбалка на окуня в пресноводных реках и озерах

Окунь – это один из самых распространенных рыб-хищников пресноводных российских водоемов, который входит в семейство окуневых и отряд окунеобразных. Данный «полосатик» , живущий в стайках, отличается большой жадностью: он может поедать практически все, что встречается у него на пути, а также доходить и до случаев каннибализма.

Также окунь служит популярным объектом любительской рыбалки. О повадках этой рыбки, описании окуня, особенности поведения, рационе питания, а также рыбалке на окуня читайте в данном материале.

Описание окуня

Окуня невозможно не узнать, потому что он имеет ряд характерных особенностей и запоминающийся внешний вид.

Внешний вид

У этой рыбки туловище сжато с боков. Оно довольно высокое и покрыто чешуйками. Крупные особи речного окуня имеют горбатую спину и большую голову.

Полосатая рыбка имеет острые шипы и колючие лучи плавников, уколы которыми являются крайне болезненными.

Окраска окуня напрямую зависит от воды, в которой они обитают. Так, окуни, распространенные в прозрачной воде, являются более светлыми, чем их собратья, которые обитают в лесных озерах с водой темного цвета. А особи окуня, проживающие  в водоемах с очень кислой реакцией воды обычно имеют желто-белый цвет.

На боках у этой рыбы есть характерные, идущие поперек туловища, широкие черные полосы. Обычно таких полос насчитывается от пяти до девяти.

Глаза окуня – оранжевые, плавники имеют красный цвет, за исключением спинных (они менее яркие: серые и желто-зеленоватые).

Как правило, окунь растет крайне медленно и очень нечасто может достигнуть массы максимум в четыре-пять килограммов. Такие экземпляры, как правило, обитают на дне и читаются трофейными.

Обычно рыбаки различают следующие подвиды речного окуня:

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  •  полосатик мелководный, который достигает массой до 150 граммов. Он любит скрываться , в камышовых зарослях; около берега.
  • горбач, живущий в омутах и глубоких ямах водоемов. Среди таких «полосатиков» и можно найти  трофейного экземпляра.

Среда обитания

Как уже говорилось выше, эта рыба – очень распространенная. Пресноводного окуня можно встретить в различных реках, как малых, так и крупных, а также в стоячих и проточных водоемах.

Окунь обитает на мелководье, в водорослях, камышовых зарослях близ берега, в ямах, русловых бровках, а также местах, где над водной гладью склоняются кусты и деревья.

Эта стайная рыбка имеет привычку перемещаться в водоеме за большие расстояния, когда преследует добычу.

Нерест

Как правило, половозрелого возраста эта рыба достигает на третьем годужизни, когда длина их туловища достигает десяти сантиметров.

В различных регионах нашей страны период нереста окуня различен.  Так, в южных регионах он происходит в конце зимы, а в регионах средней волосы России – в середине весны. На севере окунь начинает метать икру в мае.

Как правило, процесс размножения происходит, когда температура воды достигает семи-восьми градусов, на глубине от полуметра до четырех метров. Нерест обычно длится от четырех до девяти дней, однако в случае плохой погоды может увеличиться до двадцати дней.

Особенности поведения

Окунь отличается прожорливостью и может наброситься практически на все, что встретится ему на пути.

Это стайная рыба, которая предпочитает держаться на мелководье и заросших участках водоемов, либо в омутах и глубоких заводях, где много коряг.

Окунь обычно более активен утром и вечером и отличается большой подвижностью.

Нередко эта рыба становится объектом пищи для птиц, например, цапель, а также очень развита рыбалка на данную рыбу.

Чем питается окунь?

В рацион питания окуня входят:

Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

  • зоопланктон,
  • личинки насекомых,
  • черви,
  • моллюски,
  • икра других рыб,
  • мелкая рыбешка и молодняк.

В целом, окунь – это одна из наиболее прожорливых и малоразборчивых в еде рыб-хищников. Он может поедать в водоеме все, что движется.

Мальки окуней, только появившиеся из икры, питаются на дне насекомыми и мелкими рачками.

Окуни, которые подросли в течение лета, охотятся у берега на мелких представителей других видов рыб: верховку или плотву.

В свою очередь, взрослые особи предпочитают охотиться на колюшку, либо гольяна, а также .  бычков, ершей, уклейку. Нередко добычей крупных окуней становятся молодняк судака, густеры, либо карася, а также лягушки и раки.

Также порой в желудке  у этой рыбы находят камни и водоросли. Ученые считают, что они нужны окуню для того, чтобы лучше шел процесс пищеварения.

Также окунь порой отличается и каннибализмом, особенно, если в водоеме мало других видов рыбы, либо в период миграции молодых окуней на глубокие участки водоема.

Рыбалка на пресноводного окуня на реках и озерах

Лучшие места, где можно ловить

Эту рыбу нужно искать рядом с затопленными деревьями, у коряг, которые лежат на дне, а также у больших камней, в омутах и ямах. Также окунь любит места, где встречается обильная растительность, где есть плотины или мостки.

Как правило, отыскать  окуня не сложно.  Так, во время зимней рыбалки можно наблюдать, как стайка этой рыбы поглядывает на мормышку. Летом она гоняет малька так, что тот выпрыгивает из воды.  Кроме того, место, где водятся окуни, могут подсказать при наличии чайки.

Окуня также можно довольно быстро отыскать с помощью эхолота.

Снасти, приманки, наживки

Какие же снасти, наживки и приманки помогут рыбаку в поиске «полосатиков»? Представляем краткий обзор.

Зимой для ловли окуня подойдут:

  • мормышки (к примеру: «чертики», «уралочки», «козы», «нимфы» и другие,
  • блесны,
  • балансиры,
  • зимняя поплавочная снасть.

Летом, зимой, осенью, на открытой воде лучше ловить с помощью:

  • спиннинга,
  • «резинки»,
  • поплавочной удочки,
  • фидера,
  • донной удочки.
Окунь великолепно клюет в течение всего года, за исключением периода нереста и паводка. При этом, клев может продолжаться круглые сутки, однако самый активный клев наблюдается с рассветом.

Окунь попадается на живца, например:

  • мальков (к примеру, пескарей, или другой рыбки),
  • мясо рыбы.

Однако можно его выловить и с помощью безнасадочной ловли:

  • на джиг-головки,
  • разнообразные мягкие силиконовые приманки,
  • блесны,
  • воблеры,
  • балансиры.

В качестве приманки летом отлично подойдут:

  • черви,
  • жуки,
  • опарыши,
  • мотыль.

Зимой, по словам рыболовов, для ловли окуня подходит «бутерброд», сделанный из мотыля и личинки репейной моли.

Прикормки, по отзывам рыбаков, подойдут различные, в том числе сухари, куда можно добавить ароматизатор.

А некоторые рыбаки-умельцы во время зимней рыбалки зимой для привлечения «полосатиков» мастерят так называемый «телевизор». Они запускают живых мальков в 800-граммовую банку, на верх которой надевают крышку. На ней через отверстие пропускается провод, подсоединяемый к светодиоду или маленькой лампочке. Чтобы герметизировать место соединения, используется пластилин, а в качестве источника питания служит батарейка круглой формы размера «А».

По проводу банка опускается на дно, лампочка включается. Увидев издалека свет и мальков, «полосатик» подплывает и пытается атаковать, не может достать мальков, начинает свирепеть и жадно бросается на предложенную ему рыбаком  блесну, либо  мормышку.

Окунь – одна из самых распространенных рыб, обитающих в наших пресных водоемах. Он всеяден, отличается прожорливостью и жадностью. Ловить окуня можно круглый год – как на живца, так и на разнообразные насадки, а также без них. Обычно рыбакам попадаются небольшие экземпляры «полосатиков», однако иногда наиболее удачливые рыболовы могут вытащить и трофейные экземпляры окуней-горбачей.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ →

Окунь — описание, рацион питания, рыбалка Ссылка на основную публикацию

bolshoyulov.ru

Окунь

На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.

Общая характеристика

Как уже было сказано, окуни могут обитать как в пресных, так и в соленых водоемах. Но в то же время стоит понимать, окунь обыкновенный (он же речной) и окунь морской – это разные семейства рыб. Наиболее распространенные три вида пресноводных окуней:

  • обыкновенный – обитает в пресных и солоноватых водах Евразии;
  • балханский – встречается только в бассейне Семиречья (Казахстан);
  • желтый – водится в пресноводье Северной Америки.

Обычно окунь «оккупирует» мелкие воды с водорослями, где ему легче охотиться на более мелких рыбешек. Экземпляры покрупнее предпочитают более серьезные глубины. В Боденском и Онежском озерах окуни встречаются почти на 40-метровой глубине.

Биологи относят Perca к хищным рыбам, но на самом деле окуню все равно, чем питаться. Хотя в его рационе часто встречаются головастики, икра других рыб, насекомые, черви, ракообразные, мелкие рыбки. А крупные экземпляры не отказываются даже от речных раков.

Узнать окуня обыкновенного можно по продолговатой, слегка приплюснутой по бокам тушке, плотно укрытой чешуей. Второй признак того, что перед вами окунь – плавники с острыми шипами. Окрас у этих рыб обычно зелено-желтый (но зависимо от территории обитания может немного меняться), верхний плавник – голубовато-красный, спинной – зеленоватый, остальные – красные.

Вес средней рыбешки примерно 1-1,3 кг, а тело обычно не превышает 40 см. Хотя известно, что в водах Онежского озера можно выловить и 2-3-килограммовых экземпляров, в Чудском – почти 4-килограммовых красавцев, а в окрестностях Екатеринбурга порой встречаются гиганты до 5 кг и больше. Но что интересно, столь огромные особи растут не в длину, а прибавляют по толщине и высоте, отсюда и название – горбач.

Окунь принадлежит к тем видам рыб, ловить которых не составляет особого труда. А все потому, что водятся они большими стаями, и чем моложе рыбешки, тем крупнее косяк они создают. Рыбы Perca довольно плодовитые. Самки весом 250 г «выдают» по 250-300 тысяч икринок, более крупные – больше миллиона. Но как правило, большая часть икринок гибнет, так и не став мальком.

К лету появляется потомство окуней, и, достигнув 2-3 см, они начинают охотиться на других мальков. По этой причине, Perca могут стать настоящей угрозой для других обитателей прудов (они поедают икру и мальков форели, карпа, судака, леща).

Пищевая ценность и калорийность

Мясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г жира. А вот белков – около 18-19 г. Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник Омега-3 жирных кислот. Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.

Среди полезных компонентов, входящих в состав окуневого мяса:

Также в 100 г продукта есть:

Полезные свойства

Полезные свойства окуня определяются химическим составом мяса. А в нем, как известно, содержится очень много полезных компонентов.

В первую очередь филе этой пресноводной рыбы – отличный источник незаменимых жирных кислот (больше 1,5 г в 100 г продукта), необходимых для работы большинства систем организма. Но одно из ключевых воздействий на человека – улучшение функционирования мозга. Помимо этого, окунь богат витаминами группы В, в частности В12, которые необходимы для синтеза меланина и поддержания структуры ДНК.

Мясо Perca – настоящий минерально-витаминный «коктейль». В комплексе эти полезные вещества улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют метаболизм жиров, служат «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень глюкозы.

Противопоказания

Как ни странно, но есть люди, которым мясо окуня может принести вред. В первую очередь это касается лиц с подагрой, мочекаменной болезнью, воспалениями мочевыводящих путей, дисфункцией почек. Также редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.

Окунь в пищевой промышленности

Филе окуня – это белое, нежное и нежирное мясо с хорошим ароматом. Блюда из этой рыбы чаще всего встречаются в кухне славян и жителей севера. А первые упоминания об употреблении Perca в пищу встречаются еще в древних летописях.

Окунь превосходен жареным, вареным, запеченным, тушеным, фаршированным или вяленым, а также в качестве начинки для пирогов. Его мясо используют для консервов и замораживания (при минус 18 не потеряет свой вкус даже через 3 месяца).

Считается, что окунь – самый лучший выбор для ухи. Для блюда используют как большие, так и совсем мелкие рыбешки. Крупные тушки варят в небольшом количестве бульона. Выгодно подчеркнуть вкус этой рыбы способны грибы, рассол из огурцов, пряности, белое вино. Из самых мелких также можно приготовить суп. Для этого выпотрошенные тушки следует завернуть в марлю и отправить в кастрюлю с водой. После готовки вываренные рыбешки выбрасывают.

Еще один способ готовки окуня – горячее копчение. Наиболее вкусной получается рыба, закопченная без каких-либо специй на дровах из фруктовых деревьев. Хранится такой продукт на протяжении 3 суток.

При жарке тушки обычно приправляют солью, душистыми травами и перцем. Для получения хрустящей корочки филе обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла. Главное – не пережарить, так как в таком виде блюдо может стать источником токсинов. Рыба, приготовленная на гриле, также обладает превосходными гастрономическими качествами, у нее появляется характерный аромат и горьковатый привкус.

В окуне почти нет костей, но многие отказываются от приготовления этой рыбы из-за колючих плавников и плотно держащихся чешуек.

Как правильно очистить тушку

Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.

А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:

  1. Прижать тушку хвостом к доске и потянуть за голову (должен быть слышен хруст). После этой манипуляции чешуя отстанет легче.
  2. Чистить окуня по диагонали от брюха по направлению спинки, а затем от хвостовой части к голове.
  3. Засыпать выпотрошенную тушку на ночь солью. К утру кожа размякнет, а чешуя отойдет легче.
  4. Положить свежую рыбу на несколько часов в морозилку. После этого чистить ее будет легче.
  5. Чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить окуня можно в миске с водой.
  6. Легче всего вместе с кожей очищается свежая рыба. Если сделать надрезы вдоль плавников и вокруг головы, можно легко снять кожу «чулком».
  7. Вычищать окуня от внутренностей надо очень аккуратно. Поврежденный желчный пузырь придаст мясу горький вкус. Если желчь попала на филе, испорченный участок посыпать толстым слоем соли и соскрести острым ножом.

Как правильно выбрать окуня

Замороженное филе окуня выбирают по тем же правилам, как и любую другую рыбу. Во-первых, важно обратить внимание на количество льда. По технологии его не должно быть больше 5 %. Если нормы выдержаны, слой замороженной воды не будет заметен.

Во-вторых, стоит учитывать вес продукта. Неестественно легкое филе говорит о том, что продукт провел в морозилке дольше положенного времени.

Понять, есть ли косточки в филе, поможет маркировка на этикетке. Обозначение «РВО» появляется на отборной рыбе без костей, «PBI» предупреждает о возможном наличии мелких косточек.

И еще один нюанс. Если во время готовки из филе вышло слишком много жидкости, появилась пена белого цвета, это признак полифосфатов, которыми «накачали» рыбу.

Что приготовить из окуня

Мясо окуня принадлежит к наиболее диетическим продуктам. И как говорят многие рыбаки, из этой рыбки можно приготовить практически все. Вот самые простые рецепты.

Соленый окунь

На 10 кг рыбки потребуется ведро воды и 1 кило крупной соли. Очищенные от чешуи, потрохов, плавников и жабр тушки помыть и промокнуть полотенцем. На дно эмалированной миски насыпать толстый слой соли, затем плотными рядами выложить тушки рыб, пересыпая каждый ряд солью. Верхний слой должен быть из соли. Плотно накрыть посуду с рыбой, придавить тяжестью и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

Икра окуня

Икру вынуть из икорных мешочков. За это время приготовить очень соленый кипящий раствор. Залить икру горячей рапой, помешивать на протяжении 2 минут и процедить через сито. Подготовить еще одну порцию кипящей рапы и повторить процедуру. Когда вода полностью стечет. На дно чистой банки влить немного растительного масла и выложить в нее готовый продукт. Добавить соли и еще немного масла. Настоять деликатес в холодильнике часов 5-6. После этого можно есть так же, как лососевую икру или осетровую.

Окунь вяленый

Этот рецепт подойдет для любой другой речной рыбы, но окунь получается особенно вкусным.

На 5 кило окуня придется использовать полтора кило соли и примерно 100 г сахара. На дно ведерка насыпать стакан соли и половину стакана сахара. Сверху выложить предварительно вымытые и обсушенные тушки рыбы. Засыпать остатками соли и плотно накрыть крышкой с тяжестью. Оставить в прохладном месте на неделю или лучше 10 дней. Перемешать рыбку и оставить еще на сутки. Готовые тушки выложить в емкость с чистой водой и вымачивать на протяжении 4 часов. Промыть каждую тушку, подсушить от воды, нанизать на веревку и сушить неделю-две.

Запеченная рыба

Это блюдо готовится очень легко, содержит немного калорий, выглядит эффектно и несет много пользы для организма.

Очистить тушку окуня, отрезать голову и хвост. Натереть пряной смесью (соль, черный перец, имбирь, кориандр), положить в стеклянную посуду и залить белым вином. Оставить в маринаде на 2 часа.

На смазанную маслом форму для запекания выложить лук (нарезанный кольцами и поджаренный до прозрачности), кусочки помидоров, зелень. На овощную подушку положить рыбу и сбрызнуть тушку лимонным соком. Сверху – остатки лука и томатов, а также немного измельченного чеснока. Запекать примерно 35 минут.

Речной окунь принадлежит к числу доступных в наших широтах рыб. Perca не является дефицитом, и содержит не меньше полезных компонентов, чем дары моря. Речной окунь – универсальная рыба, из которой всегда легко приготовить блюдо не только сытное, но и чрезвычайно вкусное, которое придется по вкусу вам и вашим близким.

foodandhealth.ru


Смотрите также

Интересное