Неудовлетворительная гигиена полости рта


1.2. Гигиена полости рта

1. КУТИКУЛА ЗУБА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ

а) производное гликопротеидов слюны

б) редуцированные клетки эпителия эмалевого органа

в) скопление микроорганизмов и углеводов

г) скопление микроорганизмов с органическими и минеральными компонентами

Правильный ответ б

2. ПЕЛЛИКУЛА ЗУБА ОБРАЗОВАНА

а) коллагеном

б) кератином

в) гликопротеидами слюны

г) редуцированными клетками эпителия эмалевого органа

Правильный ответ в

3. ПЕЛЛИКУЛА ОБРАЗУЕТСЯ НА ПОВЕРХНОСТИ ЗУБА

а) до прорезывания

б) после прорезывания

в) до и после прорезывания

г) нет правильного ответа

Правильный ответ б

4. С ПОМОЩЬЮ ЙОДСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ МОЖНО ВЫЯВИТЬ НАЛИЧИЕ НА ЗУБАХ

а) кутикулы

б) зубного налета

в) пищевых остатков

г) пелликулы

Правильный ответ б

5. ЗРЕЛЫЙ ЗУБНОЙ НАЛЕТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СОДЕРЖИТ МИКРООРГАНИЗМЫ

а) аэробные

б) анаэробные

в) аэробные и анаэробные

г) нет правильного ответа

Правильный ответ б

6. ЗУБНОЙ НАЛЕТ БЫСТРЕЕ НАКАПЛИВАЕТСЯ НА ЩЕЧНЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ЗУБОВ

а) верхних

б) нижних

в) верхних и нижних

г) не имеет значения

Правильный ответ а

7. К МИНЕРАЛИЗОВАННЫМ ЗУБНЫМ ОТЛОЖЕНИЯМ ОТНОСИТСЯ

а) пищевые остатки

б) мягкий зубной налет

в) зубной камень

г) налет курильщика

Правильный ответ в

8. ИСТОЧНИКОМ МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ НАДДЕСНЕВОГО ЗУБНОГО КАМНЯ ЯВЛЯЕТСЯ

а) слюна

б) десневая жидкость

в) слюна и десневая жидкость

г) реминерализирующие растворы

Правильный ответ а

9. ИСТОЧНИКОМ МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПОДДЕСНЕВОГО ЗУБНОГО КАМНЯ ЯВЛЯЕТСЯ

а) слюна

б) десневая жидкость

в) слюна и десневая жидкость

г) реминерализирующие растворы

Правильный ответ б

10. ЗУБНОЙ ЩЕТКОЙ С ПОВЕРХНОСТИ ЗУБА УДАЛЯЕТСЯ

а) пелликула

б) мягкий зубной налет

в) налет курильщика

г) наддесневой зубной камень

Правильный ответ б

11. ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ КОЛИЧЕСТВА МЯГКОГО ЗУБНОГО НАЛЕТА В ПОЛОСТИ РТА – рН СЛЮНЫ

а) смещается в кислую сторону

б) смещается в щелочную сторону

в) остается без изменений

г) становится нейтральным

Правильный ответ а

12. ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОЛОСТИ РТА ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ЗУБНОГО НАЛЕТА ЦЕЛЕСООБРАЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

а) 5% настойку йода

б) раствор Шиллера-Писарева

в) 2% настойку йода

г) 10% настойку йода

Правильный ответ б

13. У ДЕТЕЙ ДО 5 ЛЕТ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПОЛОСТИ РТА ОЦЕНИВАЮТ С ПОМОЩЬЮ ИНДЕКСА

а) Грина-Вермиллиона

б) Федорова-Володкиной

в) РНР

г) КПУ(п)

Правильный ответ б

14. ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОЛОСТИ РТА С ПОМОЩЬЮ ИНДЕКСА ФЕДОРОВА-ВОЛОДКИНОЙ ОКРАШИВАЮТ

а) вестибулярные поверхности 6 верхних фронтальных зубов

б) вестибулярные поверхности б нижних фронтальных зубов

в) язычные поверхности первых постоянных моляров

г) вестибулярные поверхности верхних и нижних резцов

Правильный ответ б

15. К ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ЗУБНЫМ ПАСТАМ ОТНОСЯТСЯ

а) Лесной бальзам

б) Новый жемчуг кальций

в) Колгейт

г) Новый жемчуг фтор

Правильный ответ а

16. ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ИНДЕКСА ГИГИЕНЫ РНР ОЦЕНИВАЮТ ЗУБНОЙ НАЛЕТ

а) по кариесогенности

б) по интенсивности

в) по локализации

г) по толщине

Правильный ответ в

17. РНР – ЭТО ИНДЕКС

а) упрощенный гигиены полости рта

б) эффективности гигиены полости рта

в) папиллярно-маргинально-альвеолярный

г) нуждаемости в лечении заболеваний пародонта

Правильный ответ б

18. ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ИНДЕКСА РНР ОКРАШИВАЮТ ЯЗЫЧНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ СЛЕДУЮЩИХ ЗУБОВ

а) 16, 26

б) 16, 36

в) 36, 46

г) 16, 46 .

Правильный ответ в

19. ИНФОРМАЦИЮ О НАЛИЧИИ ЗУБНОГО КАМНЯ ДАЕТ ИНДЕКС

а) Федорова-Володкиной

б) РНР

в) ИГР-У

г) КПУ

Правильный ответ в

20. ПРИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ОСМОТРЕ ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ ПОДДЕСНЕВОГО КАМНЯ МОЖНО С ПОМОЩЬЮ

а) визуального осмотра

б) окрашивания йодсодержащим раствором

в) зондирования

г) рентгенологического исследования

Правильный ответ в

21. ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ИНДЕКСА ГРИНА-ВЕРМИЛЛИОНА ОБСЛЕДУЮТ ЗУБЫ

а) 43, 42, 41, 31, 32, 33

б) 16, 11, 26, 36, 31, 46

в) 16, 12, 24, 36, 32, 44

г) 16, 26, 36, 46

Правильный ответ б

22. ПРИ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ ГИГИЕНЕ ПОЛОСТИ РТА рН РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ

а) снижается

б) увеличивается

в) не изменяется

г) становится нейтральным

Правильный ответ а

23 . РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ НАЧИНАТЬ ЧИСТИТЬ ДЕТЯМ ЗУБЫ

а) с 1 года

б) с 2 лет

в) с 3 лет

г) после прорезывания первого временного зуба

Правильный ответ г

24. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЗУБНЫХ ЩЕТОК НЕ ИМЕЮТ В СВОЕЙ КОНСТРУКЦИИ ИНДИКАТОР?

а) advantage

б) advantage plus

в) eXceed

г) orthodontic

Правильный ответ г

25. ПРИ ЧИСТКЕ ЗУБОВ ЗУБНАЯ ЩЕТКА ДОЛЖНА ОХВАТЫВАТЬ ЗУБЫ

а) 1-1,5 рядом стоящих

б) 2-2,5 рядом стоящих

в) одного сегмента

г) нет правильного ответа

Правильный ответ б

26. ЗУБНАЯ ЩЕТКА ПОДЛЕЖИТ ЗАМЕНЕ В СРЕДНЕМ 1 РАЗ

а) в 1 месяц

б) в 3 месяца

в) в 6 месяцев

г) в 12 месяцев

Правильный ответ б

27. ВРЕМЯ ЧИСТКИ ЗУБОВ СТАНДАРТНОЙ ЗУБНОЙ ЩЕТКОЙ ДОЛЖНО СОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ

а) 1 мин

б) 2 мин

в) 3 мин

г) 5 мин

Правильный ответ в

28. ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЧИСТКИ ЗУБОВ ПАЦИЕНТОМ НАИБОЛЕЕ ВАЖНО

а) время, требуемое для чистки всех зубов

б) метод, по которому происходит движение от зуба к зубу

в) способность пациента удалять налет со всех поверхностей зубов

г) качество щетки

Правильный ответ в

29. ХРАНИТЬ ЗУБНУЮ ЩЕТКУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ СЛЕДУЕТ

а) в стакане рабочей частью вверх

б) в стакане рабочей частью вниз

в) в футляре

г) в дезинфицирующем растворе

Правильный ответ а

30. ДЕТЯМ 2 ЛЕТ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОЧИЩАТЬ ЗУБЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ

а) зубного порошка

б) зубных паст на меловой основе

в) гелеобразных зубных паст

г) зубного порошка и паст

Правильный ответ в

31. ОЧИЩАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ЗУБНЫХ ПАСТ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ВХОДЯЩИМИ В ИХ СОСТАВ КОМПОНЕНТАМИ

а) связующими

б) абразивными

в) ароматизирующими

г) БАВ

Правильный ответ б

32. НАИЛУЧШЕЕ ОЧИЩАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ДОСТИГАЕТСЯ ПРИ ВВЕДЕНИИ В СОСТАВ ЗУБНЫХ ПАСТ В КАЧЕСТВЕ АБРАЗИВНОГО КОМПОНЕНТА

а) карбоната кальция

б) химически осажденного мела

в) диоксида кремния

г) дикальцийфосфата

Правильный ответ в

33. ОЧИЩАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ГЕЛЕОБРАЗНЫХ ЗУБНЫХ ПАСТ ПО СРАВНЕНИЮ С ЗУБНЫМИ ПАСТАМИ НА МЕЛОВОЙ ОСНОВЕ

а) выше

б) ниже

в) одинакова

г) не зависит от основы

Правильный ответ б

34. ПЛАСТИЧНОСТЬ И ОДНОРОДНОСТЬ КОНСИСТЕНЦИИ ЗУБНЫХ ПАСТ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ВХОДЯЩИМИ В ИХ СОСТАВ КОМПОНЕНТАМИ

а) абразивными

б) пенообразующими

в) связующими

г) ароматизирующими

Правильный ответ в

35. В КАЧЕСТВЕ ПЕНООБРАЗУЮЩЕГО КОМПОНЕНТА В СОСТАВ ЗУБНЫХ ПАСТ ВВОДИТСЯ

а) дикальцийфосфат

б) лаурилсульфат натрия

в) полиэтиленгликоль

г) гидроколлоиды

Правильный ответ б

36. В КАЧЕСТВЕ АКТИВНОГО КОМПОНЕНТА В СОСТАВ ПРОТИВОКАРИОЗНЫХ ЗУБНЫХ ПАСТ ВВОДЯТ

а) диоксид кремния

б) монофторфосфат натрия

в) лаурилсульфат натрия

г) карбонат кальция

Правильный ответ б

37. ФТОРИДСОДЕРЖАЩИЕ ЗУБНЫЕ ПАСТЫ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕТЯМ С ВОЗРАСТА

а) 1,5-2 лет

б) 3-4 лет

в) 5-6 лет

г) 10-12 лет

Правильный ответ в

38. В КАЧЕСТВЕ ФТОРИДСОДЕРЖАЩИХ КОМПОНЕНТОВ В СОСТАВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЗУБНЫХ ПАСТ ВКЛЮЧАЮТ

а) фторид натрия, монофторфосфат, фторид олова, фторид кальция

б) фторид натрия, аминофторид, фторид кальция, фторид железа

в) фторид натрия, монофторфосфат, фторид олова, аминофторид

г) фторид натрия, фторид олова, фторид кальция

Правильный ответ в

39. В РАЙОНЕ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ФТОРИДА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗУБНЫЕ ПАСТЫ

а) кальцийсодержащие

б) гигиенические

в) солевые

г) фторидсодержащие

Правильный ответ г

40. ПРИ СОДЕРЖАНИИ В ЗУБНОЙ ПАСТЕ ИОНОВ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА В ОБЪЕМЕ 2% ДО ЭМАЛЕВО-ДЕНТИННОЙ ГРАНИЦЫ В ПРОЦЕССЕ ЧИСТКИ ЗУБОВ ОНИ ПРОНИКАЮТ В ОБЪЕМЕ

а) 0,1-0,2%

б) 0,4-0,5%

в) 0,8-0,9%

г) 1,1-1,2%

Правильный ответ в

41. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ЗУБНЫЕ ПАСТЫ НЕ СОДЕРЖАТ В СВОЕМ СОСТАВЕ

а) абразивных компонентов

б) пенообразующих компонентов

в) лечебно-профилактических добавок

г) ароматизаторов

Правильный ответ в

42. ЗУБОЧИСТКИ НАИБОЛЕЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ

а) зубного налета с гладких поверхностей зубов

б) зубного налета с контактных поверхностей зубов

в) остатков пищи из межзубных промежутков

г) зубного камня

Правильный ответ в

43. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЛОССОВ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЗУБНОГО НАЛЕТА С ПОВЕРХНОСТЕЙ ЗУБОВ

а) вестибулярных

б) окклюзионных

в) апроксимальных

г) оральных

Правильный ответ в

44. УДАЛЕНИЕ МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ ЗУБНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ПРОИЗВОДИТСЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ

а) флюороза

б) местной гипоплазии

в) воспалительных заболеваний пародонта

г) зубочелюстных аномалий

Правильный ответ в

45. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА НЕ ВКЛЮЧАЕТ МЕРОПРИЯТИЕ

а) контролируемую чистку зубов

б) удаление над- и поддесневого зубного камня

в) пломбирование кариозных полостей

г) нет правильного ответа

Правильный ответ в

46. ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ГИГИЕНУ НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ

а) 1 раз в год

б) 2 раза в год

в) 1 раз в 3 месяца

г) 1 раз в 2 года

Правильный ответ б

47. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ ЖЕВАТЕЛЬНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ ЗУБОВ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ОЧИЩАТЬ ОТ НАЛЕТА С ПОМОЩЬЮ

а) резиновых колпачков

б) щеточек и полировочных паст

в) флоссов

г) штрипсов

Правильный ответ б

48. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ ГЛАДКИЕ ПОВЕРХНОСТИ ЗУБОВ ЦЕЛЕСООБРАЗНЕЕ ОЧИЩАТЬ ОТ НАЛЕТА С ПОМОЩЬЮ

а) резиновых колпачков и полировочных паст

б) щеточек и полировочных паст

в) флоссов

г) штрипсов

Правильный ответ а

49. ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОГО УДАЛЕНИЯ ЗУБНОГО КАМНЯ ИСПОЛЬЗУЮТ ИНСТРУМЕНТЫ

а) зеркало, зонд, экскаваторы

б) экскаваторы, серпы, кюретки

в) кюретки, зонд, гладилки

г) щетки

Правильный ответ б

50. ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЗУБНОГО КАМНЯ С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАЗВУКА ИСПОЛЬЗУЮТ

а) стоматологические инструменты

б) скейлеры

в) медикаментозные средства

г) боры

Правильный ответ б

51. НАЛИЧИЕ НАЛЕТА НА ЗУБАХ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПРИ ПОМОЩИ ИНДЕКСОВ

а) КПУ

б) КПИ и РНР

в) УСП

г) CPITN

Правильный ответ б

52. ДЛЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 2 ДО 4 ЛЕТ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ СЛЕДУЕТ РЕКОМЕНДОВАТЬ

а) зубной порошок

б) фторидсодержащие детские зубные пасты

в) гигиенические детские зубные пасты

г) солевые зубные пасты

Правильный ответ в

53. НАЛИЧИЕ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗУБНЫХ ПОРОШКОВ?

а) кариес зубов

б) повышенная стираемость зубов

в) пульпит

г) гипоплазия

Правильный ответ б

54. ТИП ОБРАЗОВАНИЯ СТРУКТУРЫ НАДДЕСНЕВОГО ЗУБНОГО КАМНЯ

а) слюнной

б) сывороточный

в) этиология неизвестна

г) нет правильного ответа

Правильный ответ а

55. МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ХЛОРОФИЛЛСОДЕРЖАЩИЕ ЗУБНЫЕ ПАСТЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АУТОМАССАЖА ДЕСНЫ?

а) да

б) нет

в) этиология неизвестна

г) нет правильного ответа

Правильный ответ а

56. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ КОМПОНЕНТОВ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ОСНОВНУЮ ФУНКЦИЮ ЗУБНЫХ ПАСТ С ПОВЫШЕННЫМ ОЧИЩАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ?

а) диоксид кремния

б) натрия фторид

в) натрия монофторфосфат

г) натрия пирофосфат

Правильный ответ а

57. ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ ЗУБНОГО КАМНЯ МОЖНО, ИСПОЛЬЗУЯ ИНДЕКСЫ:

а) КПИ

б) КПУ

в) РНР

г) РМА

Правильный ответ а

58. УДАЛЕНИЕ ТВЕРДЫХ ЗУБНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ОТНОСИТСЯ К МЕТОДАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ И ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ

а) пациентом

б) стоматологом

в) медсестрой

г) нет правильного ответа

Правильный ответ б

59. ИНДЕКС ИГР-У ДАЕТ ИНФОРМАЦИЮ О НАЛИЧИИ

а) подвижности зуба

б) зубного налета

в) меловидных пятен

г) кровоточивости десны

Правильный ответ б

60. СЕРОВАТО-БЕЛОЕ, МЯГКОЕ И ЛИПКОЕ ОТЛОЖЕНИЕ, НЕПЛОТНО ПРИЛЕГАЮЩЕЕ К ПОВЕРХНОСТИ ЗУБА, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ

а) зубной налет

б) зубной камень

в) пелликула

г) кутикула

Правильный ответ а

61. К МИНЕРАЛИЗОВАННЫМ ЗУБНЫМ ОТЛОЖЕНИЯМ ОТНОСИТСЯ

а) пищевые остатки

б) пелликула

в) зубной камень

г) мягкий зубной налет

Правильный ответ в

62. К НЕМИНЕРАЛИЗОВАННЫМ ЗУБНЫМ ОТЛОЖЕНИЯМ ОТНОСИТСЯ

а) зубной налет

б) кутикула

в) наддесневой зубной камень

г) поддесневой зубной камень

Правильный ответ а

63. ФЛОССЫ – ЭТО ПРЕДМЕТ ГИГИЕНЫ

а) основной

б) дополнительный

в) обязательный

г) нет правильного ответа

Правильный ответ б

64. ВВЕДЕНИЕ АКТИВНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ В СОСТАВ ЗУБНЫХ ПАСТ ПРЕСЛЕДУЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ЦЕЛИ:

а) повышение уровня потребительской привлекательности

б) увеличение периода воздействия активных ингредиентов

в) улучшение дезодорирующих свойств

г) улучшения вкусовых качеств зубной пасты

Правильный ответ б

65. ПОКАЗАНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛЕВЫХ ЗУБНЫХ ПАСТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА?

а) да

б) нет

в) да, но в период прорезывания зубов

г) нет правильного ответа

Правильный ответ б

66. В КАЧЕСТВЕ АБРАЗИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ В ЗУБНЫХ ПАСТАХ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ:

а) химически осажденный мел

б) глицерин

в) бромелайн

г) мыло

Правильный ответ а

67. ЗАКРУГЛЕНИЕ КОНЧИКОВ ЩЕТИНОК ЗУБНОЙ ЩЕТКИ ПРЕСЛЕДУЕТ ЦЕЛЬ

а) уменьшение вероятности обсеменения зубной щетки микроорганизмами

б) снижение вероятности травмирования десны щетиной

в) уменьшение абразивного воздействия на зубы

г) нет правильного ответа

Правильный ответ б

68. ГИГИЕНИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) Федорова – Володкиной

б) КПУ

в) РМА

г) CPITN

Правильный ответ а

69. УДАЛЕНИЕ МЯГКОГО ЗУБНОГО НАЛЕТА

а) способствует уменьшению кровоточивости десны

б) уменьшает риск возникновения ЗЧАД

в) уменьшает риск заболевания флюорозом

г) уменьшает риск возникновения гипоплазии эмали

Правильный ответ а

70. К ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПРЕДМЕТАМ ГИГИЕНЫ ОТНОСИТСЯ

а) зубные пасты

б) зубные порошки

в) зубные щетки

г) зубные ершики

Правильный ответ г

71. ДЕТЯМ РЕКОМЕНДУЮТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ

а) очень мягкие

б) мягкие

в) жесткие

г) средней жесткости

Правильный ответ б

72. ДЛИНА РАБОЧЕЙ ЧАСТИ ЗУБНОЙ ЩЕТКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОЛЖНА БЫТЬ В ПРЕДЕЛАХ

а) 18-25 мм

б) 20-25 мм

в) 23-30 мм

г) 25-30 мм

Правильный ответ а

73. ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ СПОСОБОВ НАИБОЛЕЕ ПРАВИЛЬНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ХРАНЕНИЕ ЗУБНОЙ ЩЕТКИ

а) в специальном футляре

б) в стакане головкой вниз

в) в стакане головкой вверх

г) нет правильного ответа

Правильный ответ в

74. ФЛОССЕТЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ

а) удаления зубного налета:

б) для фиксации флосса;

в) для удаления пищевых остатков из межзубных промежутков.

г) для удаления зубного камня

Правильный ответ б

75. В КАЧЕСТВЕ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ В ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКЕ ИСПОЛЬЗУЮТ

а) тимол

б) сорбитол

в) крезол

г) хлоргексидин

Правильный ответ б

76. ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОЙ ЧИСТКИ ЗУБОВ РЕКОМЕНДУЮТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗУБНУЮ ЩЕТКУ

а) очень жесткую

б) жесткую

в) средней жесткости

г) мягкую

Правильный ответ в

77. ШИРИНА ГОЛОВКИ ЗУБНОЙ ЩЕТКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОЛЖНА БЫТЬ В ПРЕДЕЛАХ

а) 5-6 мм

б) 5-7 мм

в) 7-9 мм

г) 6-8 мм

Правильный ответ в

78. ЗУБОЧИСТКИ ИЗГОТАВЛИВАЮТ ИЗ

а) дерева и пластмассы

б) пластмассы

в) гуттаперчи

г) из силикона

Правильный ответ а

79. ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЗУБНОГО НАЛЕТА С ЗОНЫ ЭКВАТОРА АПРОКСИМАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ЗУБОВ ИСПОЛЬЗУЮТ

а) монопучковые зубные щетки

б) зубные ершики

в) лечебно-профилактические зубные щетки

г) флоссы

Правильный ответ г

80. ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ОСТАТКОВ ПИЩИ ИЗ МЕЖЗУБНЫХ ПРОМЕЖУТКОВ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

а) гигиеническую зубную щетку

б) лечебно-профилактическую зубную щетку

в) флосс и зубочистку

г) жевательную резинку

Правильный ответ в

81. СОДЕРЖАНИЕ ФТОРИДОВ В ПАСТАХ ПОСТУПАЮЩИХ В СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ

а) 500 ррм

б) 1000 ррм

в) 1500 ррм

г) 2000 ррм

Правильный ответ в

82. СИСТЕМА FLUORISTAT ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ

а) натрия фторид

б) фторид олова и пирофосфат кальция

в) натрия монофторфосфат

г) пирофосфат кальция

Правильный ответ б

83. АКТИВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗУБНЫХ ПАСТ ЯВЛЯЮТСЯ

а) метипарабен

б) бензоат натрия

в) триклозан, хлоргексидин

г) нет правильного ответа

Правильный ответ в

84. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ЗУБНЫЕ ПАСТЫ ОБЛАДАЮТ ДЕЗОДОРИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ

а) да

б) нет

в) не всегда

г) при наличии добавок

Правильный ответ а

85. ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ЗУБНЫЕ ПАСТЫ АБРАЗИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

а) содержат

б) не содержат

в) не всегда

г) при наличии добавок

Правильный ответ а

86. НАТРИЙ КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА ВХОДИТ В СОСТАВ ЗУБНЫХ ПАСТ

а) гигиенических

б) лечебно-профилактических

в) гигиенических, лечебно-профилактических

г) нет правильного ответа

Правильный ответ в

87. ЛАУРИЛСУЛЬФАТ НАТРИЯ МОЖЕТ ВХОДИТЬ В СОСТАВ ЗУБНЫХ ПАСТ

а) гигиенических

б) лечебно-профилактических

в) гигиенических, лечебно-профилактических

г) нет правильного ответа

Правильный ответ в

88. ФТОРИД ОЛОВА МОЖЕТ ВХОДИТЬ В СОСТАВ ЗУБНЫХ ПАСТ

а) гигиенических

б) лечебно-профилактических

в) противовоспалительных

г) нет правильного ответа

Правильный ответ б

89. ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА СЛЕДУЕТ НАЗНАЧИТЬ ЗУБНУЮ ПАСТУ СОДЕРЖАЩУЮ

а) соединения фтора

б) экстракты лекарственных растений, ферменты

в) ферменты

г) соединения кальция

Правильный ответ б

90. ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ПРЕМОЛЯРОВ И МОЛЯРОВ ПРИМЕНЯЮТ ДВИЖЕНИЯ

а) круговые

б) возвратно-поступательные

в) подметающие

г) скребущие

Правильный ответ б

91. ТЕКСТУРИРОВАНИЕ КОНЧИКОВ ЩЕТИНОК ЗУБНОЙ ЩЕТКИ ПРЕСЛЕДУЕТ ЦЕЛЬ

а) уменьшение вероятности обсеменения зубной щетки микроорганизмами

б) снижение вероятности травмирования десны щетиной

в) повышение очищающей способности зубной щетки

г) нет правильного ответа

Правильный ответ в

92. СИЛОВОЙ ВЫСТУП В КОНСТРУКЦИИ ЗУБНЫХ ЩЕТОК ADVANTAGE, EXCEED СЛУЖИТ ДЛЯ

а) чистки дистальных поверхностей жевательной группы зубов

б) осуществления массажа десны

в) более эффективной чистки жевательной поверхности

г) определения срока службы щетки

Правильный ответ а

93. УКОРОЧЕННЫЕ ПУЧКИ ЩЕТИНОК В КОНСТРУКЦИИ ЗУБНЫХ ЩЕТОК ADVANTAGE, EXCEED СЛУЖИТ ДЛЯ

а) чистки дистальных поверхностей жевательной группы зубов

б) осуществления массажа десны

в) более эффективной чистки жевательной поверхности

г) определения срока службы щетки

Правильный ответ в

94. ЗУБНАЯ ЩЕТКА ADVANTAGE PLUS КОНСТРУКТИВНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗУБНОЙ ЩЕТКИ ADVANTAGE НАЛИЧИЕМ

а) индикатора

б) силового выступа

в) укороченных пучков щетинок средней части щетки

г) удлиненных боковых щетинок, расположенных под углом

Правильный ответ г

95. В КОНСТРУКЦИЮ ЗУБНОЙ ЩЕТКИ КОМПАНИИ ORAL-B – VISION НЕ ВХОДЯТ

а) перекрещивающиеся пучки щетинок

б) силовой выступ

в) индикатор

г) разноуровневая щетина рабочей части щетки

Правильный ответ а

96. ХАРАКТЕРНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ЗУБНОЙ ЩЕТКИ ORTHODONTIC КОМПАНИИ ORAL-B ЯВЛЯЕТСЯ

а) индикатор

б) силовой выступ

в) перекрещивающиеся пучки щетины

г) V-образный вырез пучков щетины рабочей части щетки

Правильный ответ г

97. ХАРАКТЕРНОЕ ПЕРЕКРЕЩИВАНИЕ ПУЧКОВ ЩЕТИНЫ ЗУБНОЙ ЩЕТКИ EXCEED НОСИТ НАЗВАНИЕ

а) CrissCross

б) Crown-Down

в) Step-Back

г) Step-Down

Правильный ответ а

98. ПУЧКИ ЩЕТИНЫ ЗУБНОЙ ЩЕТКИ EXCEED, С НАКЛОНОМ ВПЕРЕД

а) поднимают зубной налет

б) сметают зубной налет

в) очищают дистальные зубы

г) очищают межзубные промежутки

Правильный ответ а

99. ПУЧКИ ЩЕТИНЫ ЗУБНОЙ ЩЕТКИ EXCEED, С НАКЛОНОМ НАЗАД

а) поднимают зубной налет

б) сметают зубной налет

в) очищают дистальные зубы

г) очищают межзубные промежутки

Правильный ответ б

100. У ЗУБНОЙ ЩЕТКИ EXCEED РОЛЬ ИНДИКАТОРА ВЫПОЛНЯЮТ ПУЧКИ ЩЕТИНЫ

а) синего цвета

б) зеленого цвета

в) белого цвета

г) нет правильного ответа

Правильный ответ а

101. КАКОВА СТЕПЕНЬ ОБЕСЦВЕЧИВАНИЯ ИНДИКАТОРНЫХ ПУЧКОВ ЩЕТИНЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩАЯ О НЕОБХОДИМОСТИ ЗАМЕНЫ ЗУБНОЙ ЩЕТКИ?

а) на 3/4

б) на 2/3

в) на 1/2

г) на 1/3

Правильный ответ в

102. ЗА СЧЕТ КАКИХ ДВИЖЕНИЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ 3D- ЭФФЕКТ ПРИ РАБОТЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЗУБНЫХ ЩЕТОК BRAUN-ORAL-B?

а) только возвратно-вращательных

б) только пульсирующих

в) сочетания возвратно-вращательных и пульсирующих

г) нет правильного ответа

Правильный ответ в

103. СИЛОВЫЕ ВЫСТУПЫ ЩЕТИНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ 3D ЩЕТОК КОМПАНИИ BRAUN-ORAL-B ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ

а) вспенивания зубной пасты

б) более глубокого проникновения в межзубные промежутки

в) осуществления массажа десны

г) обеспечения 3D-эффекта

Правильный ответ б

104. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ МИКРОПЕНЫ ПРИ ЧИСТЕ ЗУБОВ ОБСПЕЧИВАЕТСЯ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗУБНОЙ ЩЕТКИ

а) Braun-Oral-B – 3D

б) Advantage

в) Vision

г) Advantage Plus

Правильный ответ а

105. ЗАЛОЖЕНА ЛИ ФУНКЦИЯ ИНДИКАТОРА В КОНСТРУКЦИЮ РАБОЧЕЙ ЧАСТИ ЗУБНОЙ ЩЕТКИ BRAUN-ORAL-B 3D?

а) да

б) нет

в) да, но в специальных насадках

г) не всегда

Правильный ответ а

106. ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ЗУБНОЙ НИТИ SATINFLOSS ЯВЛЯЕТСЯ

а) наличие ментоловой отдушки

б) комбинация нейлоновой середины и полимерной оболочки

в) способность разволокняться при введении в межзубной промежуток

г) наличие ленты

Правильный ответ б

107. В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ SUPERFLOSS

а) при наличии большого количества пломб на проксимальных поверхностях зубов

б) при больших межзубных промежутках, брекетах

в) при невозможности введения в межзубной промежуток зубной ленты

г) при наличии в полости рта брекет-систем

Правильный ответ б

108. КОНИЧЕСКИЕ ЕРШИКИ КОМПАНИИ ORAL-B ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ЧИСТКИ МЕЖЗУБНЫХ ПРОМЕЖУТКОВ

а) узких

б) широких

в) при наличии брекет-системы

г) нет правильного ответа

Правильный ответ б

109. ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ЕРШИКИ КОМПАНИИ ORAL-B ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ЧИСТКИ МЕЖЗУБНЫХ ПРОМЕЖУТКОВ

а) узких

б) широких

в) при наличии брекет-системы

г) нет правильного ответа

Правильный ответ а

110. OXY JET-ИРРИГАТОР ПОЗВОЛЯЕТ РАБОТАТЬ В РЕЖИМАХ

а) постоянной струи, 3D эффекта

б) 3D эффекта

в) микротурбины

г) нет правильного ответа

Правильный ответ а

studfiles.net

Неудовлетворительная гигиена полости рта

Устранение осложнений имплантологического лечения

Подробности Lindquist и соавт. (1998) подтвердили, что у пациента с неудовлетворительной гигиеной полости рта при прочих равных условиях резорбция кости происходит в два раза интенсивнее, чем у пациента с хорошей гигиеной полости рта. Рис. 5-77. Резорбция кости в зависимости от гигиены полости рта (Lindquist et al., 1998). Не только пациент отвечает за гигиену полости рта - стоматолог также должен проводить квалифицированную профессиональную гигиену и создавать условия для адекватной самостоятельной гигиены полости рта пациента. Рис. 5-78. При контрольном осмотре через 6 мес определяется интенсивное отложение бактериального налета на опорных элементах балки. Ошибка стоматолога очевидна: пациент, пользовавшийся 20 лет полным протезом, не получил подробных инструкций по гигиене полости рта. Поверхность балки остается чистой, однако контактирующая с тканями сторона покрыта налетом. Стоматолог должен был убедиться, что пациент сумеет определить нуждающиеся в чистке поверхности и обеспечить возможность для удовлетворительной гигиены. Пациента следует обучить эффективной чистке всех участков конструкции Рис. 5-79 и 5-80. Проба десны для исследования получена в области, контактирующей с налетом. При гистологическом исследовании определяется скопление воспалительных клеток (красная стрелка) в зоне между эпителием и соединительной тканью Рис. 5-81 и 5-82. В эпителии определяется ослабление клеточных связей (желтая стрелка), что указывает на отек. Справа изображены плотноприлегающие клетки нормального эпителия Рис. 5-83 и 5-84. Воспаление локализуется только в области промежуточных мобильных элементов конструкции. Через несколько дней после соответствующей очистки состояние десны нормализовалось. Наружная часть имплантата находится в области слизисто-десневой границы. Выступающая над десной часть имплантата должна быть доступна для очистки межзубной щеткой. Пациента следует обучить эффективной самостоятельной гигиене. Рис. 5-85. Следует проверить возможность введения межзубного ершика

dentaltechnic.info

ГИГИЕНА полости рта.

Врач Андрей Пархоменко

В этой статье мы хотим  поделиться информацией по одному из важнейших вопросов стоматологического здоровья человека — ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА.

   В настоящее время гигиена полости рта стала неотъемлемым компонентом культуры современного человека и является одним из ведущих направлений современной стоматологии. Почему эта проблема так важна? Потому что в нашей стране этому вопросу в течение длительного времени не уделяли должного внимания. И в связи с этим пациенты не имеют представления, что профилактическими гигиеническими мероприятиями в полости рта можно значительно повысить стоматологический уровень здоровья  с минимальными экономическими затратами, а зачастую и исключить развитие многих заболеваний. Следует понимать, что гигиена полости рта не менее важна, чем лечение кариеса или удаление воспаленной пульпы  зуба. Рациональная и правильная гигиена является одним из ведущих факторов в профилактике стоматологических заболеваний  — это такие как кариес зубов, болезни пародонта, болезни слизистой оболочки полости рта, неприятный запах из полости рта.

Давайте разберем, что происходит при неудовлетворительной гигиене полости рта.

   Образуется мягкий зубной налет и зубная бляшка. По своей консистенции это мягкие и липкие отложения, они представляют собой колонии бактерий, и накапливаются на зубах, пломбах, коронках, протезах, и даже на деснах и языке. Такой налет есть у каждого человека. Он образуется в результате некачественной или нерегулярной чистки зубов. Налёт может скрывать под собой кариес и вызывает воспаление десны, может являться причиной запаха изо рта, неприятных вкусовых ощущений, а также служить центром минерализации при образовании зубного камня.

   Твердый и пигментированный зубной налёт (камни). Отложение камней происходит как в поддесневой, так и в наддесневой  области зубов. В образовании наддесневого и поддесневого зубного камня участвуют минеральные вещества, поступающие как из слюны, из десневой  жидкости, так и из принимаемой пищи и воды. Также при курении, употреблении кофе, крепко заваренного чая, происходит окрашивание зубов. Зубные камни практически не поддаются очищению с помощью зубных щёток и паст. Коричневый зубной налёт бывает и у некурящих, а также темный налет может встречаться у детей. Эта проблема у них связана с дисбактериозом из-за того, что примерно до трех лет микрофлора кишечника не до конца сформирована.

   Чем так страшны зубные отложения? Плохие гигиенические условия в полости рта являются благотворной почвой , на которой начинает бурно увеличиваться патологическая микрофлора полости рта, что ведет к повышенному производству микроорганизмами органических кислот и приводит к сдвигу рН в кислую сторону. Все это вызывает активные процессы разрушения эмали и дентина зубов- образование Кариеса. Процессы образования и распространения мягкого налета и зубного камня, сопровождаются разрушением зубодесневой борозды, микробным обсеменением периодонта, образованием зубодесневых карманов, разрастанием грануляций, воспалительными процессами и заболеваниями слизистой оболочки полости рта, нарастанием кровоточивости десен, разрушением межзубных костных перегородок, и как следствие, все возрастающая подвижность зубов, вплоть до их утраты.

   Проведенные исследования в США, Испании, Корее, России убедительно показывают, что имеющиеся проблемы с деснами, пародонтом из-за плохой гигиены, указывают на наличие положительной связи степени и тяжести пародонтита с острым инфарктом миокарда и его размером, увеличивается риск и других сердечно-сосудистых заболеваний, повышение артериального давления, повышение уровня холестерина в крови, развитие атеросклероза.

Комплекс мероприятий по гигиене полости рта должен включать:

Профессиональную гигиену полости рта.

Производится стоматологом и включает в себя:

удаление мягкого налёта и пигментов.

снятие наддесневых и поддесневых патологических отложений (зубного камня).

полировку поверхности зубов специальными щетками и пастами.

при необходимости, по показаниям, покрытие зубов препаратами снижающими чувствительность, содержащими фтор.

   Индивидуальная гигиена полости рта— это регулярное,  тщательное  удаление зубных отложений с поверхностей зубов и десен самим пациентом с помощью различных средств гигиены.

Мы рады видеть Вас в нашей клинике и предоставить весь спектр услуг по улучшению гигиены полости рта, а также расскажем, продемонстрируем на моделях и научим правильному самостоятельному уходу за полостью рта.

Будьте здоровы!

maxima36.ru

Гигиена полости рта

Неудовлетворительная гигиена полости рта, недостаточная гигиена полости рта являются одними из этиологических факторов (попросту говоря, причинами) размножения кариесогенных микроорганизмов, результатом жизнедеятельности которых являются кислоты, которые дают некий старт возникновения кариозного процесса, постепенно разрушающего твердые ткани зуба.

В последствии все это приводит к осложнениям в виде пульпита ( воспаление пульпы – сосудисто-нервного пучка внутри зуба), периодонтита (воспаление периодонта – связывающего аппарата зуба), который может привести, в конечном итоге, к потере зуба ( преждевременному, если речь идет о временном, молочном, зубе, и безвозвратному, если говорить о постоянном зубе).

Этими проблемами вплотную занимается детская стоматология и терапевтическая стоматология. Вывод: зубам требуется уход, бережное отношение к нему, чистота, забота. А помочь нам может что?… ГИГИЕНА! Какая такая ГИГИЕНА? Самостоятельная, которая включает в себя массу аспектов. Профессиональная гигиена полости рта, включающая в себя несколько этапов. А помочь нам может кто?… Мы сами – это раз… Наши родители – это два (если мы дети)… Стоматолог терапевт – это три… Детский стоматолог – это четыре (если мы, опять же, дети)…

Итак, ГИГИЕНА!!!Что мы можем предпринять для борьбы с “противником” в домашних условиях? Ну, конечно же, чистить зубы 2 РАЗА в день – утром и вечером. Отговорки типа “забыл, не успел” не принимаются, имейте ввиду! Как чистить? Подробности на приеме в стенах нашей клиники. Детский стоматолог терапевт с удовольствием и расскажет и продемонстрирует наглядно так, что все станет ясно и просто.

Мы, будь мы взрослыми или детьми, в ответе за чистоту своих зубов. Помимо этого, возьмите себе за правило менять зубную щетку каждые 3 месяца. О выборе зубной щетки и зубной пасты я, детский стоматолог, стоматолог терапевт, обещаю рассказать в своей следующей заметке.

Межзубные промежутки так же требуют огромного к себе внимания. Его можно уделить, применяя немудреные в своем использовании флоссы (зубные нити) и ирригатор – гидромассажный аппарат для десен и межзубных промежутков. Не забывайте и об ополаскивателях для полости рта, которых в наше время стало огромное колличество. Ну и, конечно же, хит непервого сезона – жевательная резинка. После каждого приема пищи в течение 10 минут… дольше не требутся…Ее жевание способствует активному слюноотделению, которое, в свою очередь, будет безвозвратно устранять остатки пищи с поверхностей зубов..

Что касается профессиональной гигиены полости рта, попросту говоря, чистки зубов..

Этап I Обработка всех зубов ультразвуковым наконечником – скалером.

Эта процедура способствует удалению твердых зубных отложений (камней), которые локализуются в предесневой области. Чаще всего это центральная группа зубов нижней челюсти и 6, 7 зубы верхней челюсти.

Этап II Процедура Air Flow

Эта процедура способствует очищению межзубных промежутков и удалению пигментированного налета. Как это происходит? Струя воды, смешанная с порошком мелкой дисперсности, поступает из специального аппарата под определенным давлениеми в определенном направлении, которое регулирует врач стоматолог или гигиенист.

Этап IV Завершающий.

Все поверхности зубов покрываются лаком, обогащенны веществами, так необходимыми нашим многострадальным зубам. Час необходимо воздержаться от приема пищи. Что касается профессиональной гигиены полости рта у детей. В отличии от взрослых, детям необходимо проводить процедуру один раз в 3 месяца (НЕ РЕЖЕ!). И включает она в себя III и IV этапы профессиональной гигиены для взрослых. Также, как правило, она протекает в игровой форме.

Детская стоматология практикует окрашивание зубного налета у маленьких пациентов, игру с малышами. Цель – заинтересовать, привить полезную привычку! Профессиональная гигиена важна! Экономить на этом не стоит! Это основа всех основ стоматологического здоровья!!!Деткие стоматологи и стоматологи терапевты нашей клиники имеют огромный опыт общения и приема самых разных пациентов, которые стали нашими постоянными посетителями.Что хочется пожелать в завершении…Следите за своими зубами! Следите за зубками вашего малыша! И будьте здоровы!

Врач стоматолог Тигрова Юлия Игоревна

www.natadent.ru


Смотрите также

Интересное