Есть ли зубы у уток


«Зубы» в желудке

Своеобразно устроены у пернатых органы пищеварения. Во-первых, птица снабжена клювом, который в какой-то мере компенсирует отсутствие передних ног. А ими, как мы знаем, большинство животных хватает добычу. Клюв состоит из надклювья и подклювья. Покрыт он видоизмененной кожей. У кур, индеек и голубей он короткий и твердый. Это помогает им легко склевывать зерно.

Индейка в минуту производит до 60 клевательных движений, съедая около 8 граммов зерна или 25 граммов мешанки. Курица же буквально выбивает барабанную дробь: ее «производительность» 240 ударов в минуту!

У гусей и уток клюв длиннее и мягче, по краям снабжен роговыми зубцами. При закрытом клюве зубцы нижней челюсти входят в промежутки между зубцами верхней челюсти. Если же учесть, что «зубы» у утки, например, растут даже на языке, то ротовая полость у нее — настоящее сито. Вначале, при слегка приоткрытом клюве, вода засасывается, затем клюв смыкается и жидкость с силой выталкивается наружу. Водные растения, личинки насекомых, рачки,— все это удерживается и используется по назначению.

В мягкой части кожи клюва — большое количество окончаний осязательных нервов: до 27 штук на квадратный миллиметр, в то время как на кончиках пальцев человека всего 23. Так что птица что угодно не проглотит.

У вылупившихся птенцов на конце надклювья высится так называемый яйцевой зуб. С помощью его пробивается скорлупа. Выполнив свою миссию, он бесследно исчезает.

Щек у пернатых нет. Поэтому они могут проглотить воду, лишь приподняв голову. Жидкость в этом случае продвигается самотеком. Поэтому если клетка или ящик (при длительной транспортировке) низки, то даже при наличии влаги птица погибает от жажды. Вместе с тем корм пернатое может проглотить при самых невероятных положениях головы.

Голуби пьют по-иному. Они опускают клюв в воду и как бы накачивают ее.

На дне ротовой полости у птиц расположен язык, который по понятным причинам размером и формой соответствует внутренним размерам клюва. У кур и голубей спинка языка вооружена зубчиками, которые оказывают посильную помощь при заглатывании корма.

Зубов у птицы нет. Наличие их повлекло бы за собой развитие челюстей и мускулатуры. А это уже тяжеловато для полета. Правда, среди раннетретичных видов наблюдались еще формы, имеющие зубы. Со среднего же эоцена зубатые птицы исчезли.

Пища у птиц размельчается в мускульном желудке. Однако все по порядку. Пернатые, как и положено, снабжены глоткой и пищеводом. Последний в нижней части шеи расширяется и образует так называемый зоб. Здесь временно хранится запас корма. Вместимость его в 10 раз больше вместимости желудка. В отличие от кур, индеек и голубей, гуси и утки имеют ложный зоб, представляющий собой веретенообразное расширение.

Зоб может сильно растягиваться, регулируя запасы пищи в значительных пределах. Благодаря присутствию особых желез, выделяющих слизь, корм смачивается и легко проходит в желудок. Кстати, у голодной птицы корм и вода в нем не задерживаются, а направляются непосредственно в желудок.

Корм в зобу не перемешивается, а откладывается в той последовательности, в которой он поступил.

У пернатых… два желудка. Если слизистый не имеет ничего примечательного как в строении, так и в работе, то мускульный — довольно оригинальное приобретение пернатых. Снабжен он мощной мускулатурой и выстлан внутри плотной пленкой — кутикулой, которая вырабатывается специальными железами. Благодаря ей острое стекло и даже металлические иглы вскоре тупеют, не повреждая желудка.

В свое время силу мускульного желудка исследовал французский естествоиспытатель Реомюр, живший в XVII веке. Он заставил индюка проглотить железную трубку, которая выдерживала давление в 500 килограммов и не сплющивалась. Через сутки, когда индюк был вскрыт, обнаружилось, что трубка превратилась в пластинку.

Другой естествоиспытатель, итальянский натуралист Спалланцани, известный тем, что впервые в XVIII веке провел успешный опыт по искусственному осеменению собаки, скармливал индейкам стеклянные шарики, которые довольно быстро превращались в порошок. Что говорить тогда о пшеничных или кукурузных зернах?!

Усиливают перетирание корма мелкий гравий или крупнозернистый песок, которые постоянно находятся в мускульном желудке. Любопытно, что об истинной роли инородных тел человечество додумалось не сразу. И даже известный русский птицевод И. И. Абозин писал в 1895 году в своей книге «Птичий двор в русских хозяйствах»: «По-моему, камни растворились в желудке птиц и пошли на питание перьев и костей»(!) Даже каких-нибудь 45—50 лет назад среди птицеводов довольно серьезно обсуждался вопрос, ест ли птица гравий только потому, что отсутствие зубов позволяет ей это делать, или же ест для того, чтобы как-то компенсировать отсутствие зубов.

И только сейчас назначение крупнозернистого песка не вызывает ни у кого больше сомнений.

У взрослой курицы можно найти в желудке до 20 граммов мелкого гравия, у утки — до 15, у гусыни — около 25, у индейки — до 30. Даже у пятидневного цыпленка уже имеется около 0,5 грамма песка.

Выпустите кур во двор после продолжительного пребывания в закрытом помещении, лишенном гравия. Вы увидите, с какой жадностью они заглатывают мелкие камешки.

Ставился опыт: кур содержали в условиях, полностью исключающих поедание ими камешков. Через некоторое время птица теряла аппетит, переставала нестись и, наконец, погибала.

Кишечник птицы ничего примечательного не имеет. Разве что он намного короче по отношению к длине тела, чем кишечник млекопитающих. Длина его у кур всего лишь 180—190 сантиметров, у голубей — 125, у гусей —: 285.

Конечная часть кишечника, расширяясь, образует клоаку. Кольцеобразными складками она делится на—три части. В средней отдел клоаки впадают мочеточники, семяпроводы у самцов и яйцевод у самок. Конечный отдел открывается наружу анальным отверстием.

potka.ru

Особенности пищеварения у сельскохозяйственных птиц

Пищеварительная система птиц имеет морфофизиологические особенности, связанные с адаптацией к полету.

Из физиологических особенностей пищеварительного аппарата птиц отметим:

  • быстроту и высокую интенсивность процессов переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ;
  • высокую скорость прохождения пищевых масс по пищеварительному тракту. Уровень продуктивности, вероятно, будет тем выше, чем выше скорость продвижения корма;
  • высокую пластичность и приспособленность к характеру корма.

Основными кормовыми средствами для птиц служат продукты растительного (зерно злаковых и бобовых, корни, стебли и листья) и животного происхождения (черви, насекомые и их личинки).

По способу питания птиц принято делить на преимущественно растительноядных (гуси), преимущественно мясоядных (утки) и всеядных (куры).

В условиях интенсивного промышленного производства традиционное деление домашних птиц на группы в известной степени потеряло смысл, так как основным кормовым средством становятся высококалорийные комбикорма с набором основных компонентов растительного и животного происхождения.

Пищеварение в ротовой полости. У кур отыскивание корма происходит под контролем зрения и осязания, обонятельная и вкусовая рецепция играют второстепенную роль.

У гусей и уток хорошо развита вкусовая рецепция. Гуси отдают предпочтение моркови, морковной ботве, хвощам.

Куры, индейки и голуби обладают только «дневным зрением», что обусловлено отсутствием в их сетчатке «колбочек». Поэтому световой режим сильно влияет на поедаемость кормов. Куры, даже будучи в голодном состоянии, не клюют зерно, если оно затенено.

Одна из особенностей птиц — отсутствие зубов. Корм захватывается клювом, форма которого неодинакова. У кур, индеек он короткий, заостренный, твердый. У уток мягкий, по краям находятся пластинки («зубы») для отцеживания корма, на клюве имеется ороговевший выступ (ноготок или коготок), служащий для обрывания травы. На языке есть ороговевшие сосочки, помогающие брать и удерживать корм.

Число клевательных движений у кур 180-240 в минуту. У индеек — 60. В ротовой полости (полости клюва) находятся многочисленные, но слабо развитые слюнные железы, выделяющие немного слюны.

По характеру секрета слюнные железы относятся к типу слизистых. В слюне много муцина, из ферментов есть птиалин (амилаза) и мальтаза, но их действие выражено слабо. В связи с тем, что корм в полости клюва находится кратковременно и не пережевывается, действие амилолитических ферментов слюны проявляется в зобе. Из-за методических трудностей физиология слюноотделения разработана слабо.

Пищеварение в зобе. У зерноядных птиц (кур, индеек, цесарок и голубей) хорошо развит зоб — расширение пищевода. Входное и выходное отверстия зоба ограничены сфинктерами. У кур вместимость зоба 100-120 г зерна, время пребывания корма в зобе от 3-4 до 16-18 ч. Оно зависит от вида корма. Твердый и сухой корм находится дольше, чем мягкий и влажный. Жидкий корм в зобе не задерживается.

У уток и гусей имеется ложный зоб — ампуловидное расширение пищевода.

Слизистая зоба образована железистым эпителием, ферменты не вырабатываются.

Зоб является органом-депо корма, вместе с этим здесь происходит изменение корма, он размягчается, набухает, перемешивается. Здесь происходит частичное переваривание питательных веществ, главным образом за счет ферментов корма, ферментов слюны и микроорганизмов, поступающих вместе с кормом. Основные обитатели содержимого зоба — лактобациллы, кишечная палочка, энтерококки, грибы, дрожжи, инфузории. Микрофлора осуществляет расщепление белков, жиров и особенно углеводов. В зобе переваривается 15—20% углеводов. Довольно интенсивно сбраживаются углеводы с образованием ЛЖК и молочной кислоты.

Вопрос о всасывании продуктов переваривания стенкой зоба остается открытым. Одни авторы, учитывая хорошее кровообращение зоба, допускают возможность всасывания глюкозы и продуктов брожения, другие считают, что всасывания в зобе не происходит.

У голубей в зобе образуется «зобное молочко» — белая жирная масса, продукт модифицированных эпителиальных клеток зоба. «Зобным молочком» голуби кормят своих птенцов в первые 10—16 дней. В составе «молочка» до 16% белка, 1,3% липидов, минеральные соли, витамин А и витамины группы В.

Между наполнением зоба и желудка имеется взаимосвязь. Импульсация с «пустого» желудка рефлекторно вызывает сокращение зоба и эвакуацию его содержимого. «Полный» желудок тормозит моторику зоба. Иннервируется зоб блуждающими нервами. Эвакуация содержимого зоба начинается через 1—3 ч после кормления. Общая продолжительность пребывания пищи в зобе у кур, индеек, голубей колеблется в пределах 3—18 ч.

Основной формой сокращения зоба являются перистальтические сокращения. Сокращения зоба зависят от степени его наполнения. Пустой зоб сокращается чаще, но с малой амплитудой. Моторика зоба регулируется симпатическими и парасимпатическими нервами. Раздражение парасимпатических нервов усиливает моторику зоба, симпатических — тормозит.

Желудок. Желудок птиц делится на два отдела: железистый и мышечный. Железистый желудок напоминает простой желудок млекопитающих, сильнее развит у хищных птиц. В слизистой насчитывается 30-40 пар крупных трубчатых желез, выводные протоки которых открываются на складках слизистой специальными сосочками. Объем железистого желудка очень мал, корм здесь не задерживается, поэтому и переваривания практически не происходит. Железистый желудок — лишь «поставщик» желудочного сока.

В слизистой оболочке желудка обнаружен только один вид секреторных клеток, объединяющих морфологические и функциональные признаки главных и обкладочных клеток. Предполагают, что апикальная часть клетки вырабатывает соляную кислоту, а базальная — пепсиноген. Общая кислотность желудочного сока у кур 0,3%, свободная — 0,1-0,25%, pH 1,5-2.

Кроме пепсиногена, в желудочном соке обнаружены другие протеолитические ферменты, в частности, желатиназа и гастриксин.

Данные о наличии в желудочном соке птиц липазы и особенно химозина, очевидно, основаны на недоразумении, полное отсутствие в рационе птиц молока делает их наличие маловероятным.

В 1 ч на 1 кг веса отделяется 6—9 мл желудочного сока. Секреция желудочного сока непрерывная, с волнообразными колебаниями интенсивности, усиливается после приема корма. Количество сока зависит от уровня пищевой возбудимости, вида корма (усиливается при даче овса, комбикорма), физиологического состояния (секреция усиливается в период яйценоскости и снижается при линьке) и условий содержания: даже кратковременное повышение температуры до 35°С резко угнетает сокоотделение. Неполноценное и однообразное кормление, недостаток в рационе минеральных веществ и витаминов ослабляют секрецию. Установлены две фазы желудочной секреции: сложнорефлекторная и нейрохимическая.

Основные процессы желудочного пищеварения происходят в мышечном желудке. Этот специализированный орган является гомологом пилорического отдела желудка млекопитающих, но выполняющий особую функцию. Мышечный желудок дискообразной формы с мощной гладкой мускулатурой. Его основная функция — сдавливание и перетирание пищи. Через каждые 20-30 секунд наблюдаются его периодические сокращения, в результате которых пища перемешивается. Давление в полости желудка достигает у кур 100-160, у уток — 180, у гусей — 265-285 мм рт. ст.

Слизистая оболочка ороговевает и называется кутикулой (кератиноидным покровом), состоящим из углеводно-протеинового комплекса, подобного мукополисахариду. Кутикула имеет механическое значение и предохраняет стенку желудка от действия пепсина и проникновения бактерий в кровь. Всасывания через кутикулу не происходит. Наиболее развита кутикула у птиц, получающих сухой и твердый корм. При длительном кормлении влажным кормом кутикула постепенно размягчается и даже исчезает.

В полости мышечного желудка присутствуют камешки, стекло, гравий и другие инородные тела — гастролиты, служащие для растирания и перемалывания корма. Курам лучше давать гравий из кварцита, не рекомендуется его заменять песком, ракушкой, известью, мелом, гипсом, так как, растворяясь соляной кислотой, они нарушают желудочное и кишечное пищеварение. При отсутствии гастролитов переваримость корма снижается. Основным стимулом для сокращения во время пищеварения является механическое раздражение стенки желудка. Регуляция моторной деятельности осуществляется нервно-гуморальным путем. Стимулирует моторику блуждающий нерв.

Помимо перетирания пищи, в мышечном желудке происходят интенсивные протеолитические процессы. Здесь расщепляется 17-25% углеводов, 9-11% жиров. Наиболее высокая интенсивность желудочного пищеварения у гусей, у них переваривается 20-40% корма. Опорожнение желудка у птиц происходит рефлекторно. Однако пилорический рефлекс птиц не аналогичен таковому у млекопитающих в силу особенностей строения сфинктера и наличия кислой среды по обе стороны от него. У гусей в период пищеварения химус в кишечник поступает непрерывно, у кур и уток — небольшими порциями.

Наряду с собственно желудочным пищеварением в полости желудка происходит гидролиз корма ферментами, которые забрасываются сюда из двенадцатиперстной кишки.

Кишечное пищеварение. Кишечник у кур относительно короткий, подразделяется на тонкий и толстый отделы. Особенностью кишечного пищеварения у птиц по сравнению с млекопитающими является более высокая концентрация водородных ионов, т. е. более низкие показатели pH во всех отделах тонкого кишечника.

Основные закономерности кишечного пищеварения и механизм регуляции функций главных пищеварительных желез принципиально не отличаются от тех, которые установлены школой И. П. Павлова для млекопитающих. Поэтому, не вдаваясь в подробности, перечислим основные особенности кишечного пищеварения у птиц:

  • наличие мощного ферментативного аппарата поджелудочной железы,
  • кишечное пищеварение очень интенсивное;
  • быстрое прохождение пищи через кишечник (у кур в среднем 24 ч).

Поджелудочный сок у всех видов сельскохозяйственных птиц отделяется непрерывно. Чистый сок представляет собой жидкость с удельным весом 1,0064-1,0108, pH 7,5-8,1. Поджелудочный сок птиц обладает протеолитической, амилолитической и липолитической активностью. Желчь у птиц представляет собой густую масляную жидкость темно-зеленого (пузырная желчь) или ярко-зеленого (печеночная желчь) цвета. Количество отделяемой желчи у птиц выше, чем у других сельскохозяйственных животных, кроме свиней (в пересчете на килограмм веса). Процесс желчеобразования у кур находится под нервно-гуморальным контролем.

Слизистая оболочка тонкого кишечника птиц подобна таковой млекопитающих. Особенностями строения слизистой птиц являются слабое развитие подслизистого слоя и отсутствие в нем бруннеровых желез. В теле ворсинок плохо выражены лимфатические полости и отсутствуют системы лимфатических протоков. Кишечный сок у птиц содержит энтерокиназу и обладает амилазной, мальтазной, сахаразной и пептидазной активностью. Подавляющее большинство ферментов в тонком кишечнике имеет, как и у млекопитающих, пристеночную локализацию.

К толстому отделу кишечника относится прямая кишка с парными слепыми отростками. В этих отростках происходят следующие процессы:

  • расщепление клетчатки с участием ферментов микрофлоры;
  • процессы протеолиза под влиянием ферментов тонкого кишечника;
  • процессы превращения азотистых веществ с участием микрофлоры;
  • синтез витаминов группы В;
  • всасывание воды и минеральных веществ.

Заполнение слепых кишок происходит за счет антиперистальтических движений прямой кишки и одновременной перистальтики самих отростков. Данный процесс происходит периодически, один раз в 35-70 мин. Моторика слепых отростков осуществляется автоматически. В слепых отростках толстого кишечника происходит гидролиз клетчатки целлюлозолитической микрофлорой, однако возможности переваривания клетчатки ограничены (расщепляется 10-30% клетчатки). После оперативного удаления слепых кишок переваривание клетчатки падает до нуля.

Заселение кишечника микрофлорой происходит после первого приема корма. Кроме целлюлозолитических бактерий, в толстом кишечнике обитают стрептококки, лактобациллы, кишечная палочка и другие. Бактерии осуществляют гидролиз белков, жиров и углеводов, а также осуществляют синтез витаминов группы В.

Следует, однако, учитывать, что микрофлора пищеварительного тракта нуждается в тех же питательных веществах, что и макроорганизм — происходит своеобразное соревнование за метаболиты. При сравнении влияния корма на рост стерильных (выращиваемых в стерильных условиях и получающих стерильный корм) и нестерильных (зараженных кишечной микрофлорой) цыплят, оказалось, что стерильные цыплята растут значительно лучше зараженных микрофлорой.

Толстый отдел кишечника впадает в клоаку, куда открываются также отверстия мочеточников и спермиопроводы (или яйцеводы). Прямая кишка открывается в каловый синус, где и происходит формирование кала. Последний, проходя через мочеполовой синус, смешивается с мочой. Здесь мочевая кислота кристаллизуется и покрывает каловые массы белым налетом. В таком полужидком состоянии помет выделяется наружу.

Определение потребности птицы в аминокислотах. Высокая яичная продуктивность кур, вызывающая колоссальное напряжение всего обмена веществ и в первую очередь белкового, обеспечивается в результате поступления с кормами достаточного количества протеина, качественно соответствующего потребности птицы. В среднем для образования одного яйца и осуществления обменных процессов взрослой курице требуется около 10—11 г усвоенного протеина с аминокислотным составом, сходным с аминокислотным составом яичного белка. Было установлено, что не только недостаток, но и избыток аминокислот вреден для цыплят.

В опыте, основанном на скармливании цыплятам пшеничного протеина, бедного лизином, было показано, что при добавлении его до 1% по отношению к воздушно-сухому веществу повышаются привесы и эффективность использования азота кормов. Если к пшеничному протеину, в котором не хватает лизина и содержится достаточно метионина и триптофана, добавить препараты двух последних аминокислот, привесы и использование азота понижаются по сравнению с соответствующими показателями, полученными при использовании такого же рациона без добавок. Введение избытка лизина в рацион дает также отрицательные результаты — при избытке лизина в корме у цыплят появляются признаки токсичности.

Недостаток хотя бы одной незаменимой аминокислоты в рационах несушек отрицательно влияет на продуктивность и качество яиц. В дальнейшем это положение было подтверждено многими исследователями.

В связи с тем, что избыток и недостаток аминокислот в рационах птицы — явление нежелательное, были проведены опыты, в которых установили потребность птицы в аминокислотах, особенно незаменимых. Балансирование рационов для цыплят по незаменимым аминокислотам и общему уровню протеина позволяет не только получать большие привесы, но и повысить эффективность использования кормов. При скармливании курам сбалансированных по аминокислотам кормов увеличивается яйценоскость и снижаются затраты на производство яиц.

В принципе методы определения потребности птицы в аминокислотах такие же, как и для других животных. Однако в технике проведения исследований на птице имеются особенности. Аминокислотную потребность устанавливают преимущественно в опытах при скармливании животным рационов с определенным набором кормов (или чистых аминокислот), дефицитных по требуемой аминокислоте. Рационы составляют с разным уровнем изучаемой аминокислоты. Результаты определяют по физиологическому состоянию, росту, продуктивности и балансу азота. Оптимальный уровень аминокислоты принимают за норму потребности. При оптимальном уровне аминокислоты в рационе физиологическое состояние птицы хорошее, продуктивность ее максимальная, молодняк дает наибольшие привесы, отмечается самая высокая эффективность использования корма и азота. Добсон, Андерсон и Варник (1964) опубликовали интересные исследования по изучению аминокислотной потребности цыплят на основе одновременного балансирования всех незаменимых аминокислот. Сущность их принципа сводится к следующему. За исходный берут рацион с оптимальным соотношением аминокислот на основании существующих литературных сведений. Затем в рационах уровень всех незаменимых аминокислот снижают на 10 или 15% и определяют уровень снижения привесов под действием каждой из этих аминокислот и рассчитывают среднее снижение. Если при уменьшении содержания данной аминокислоты в рационе снижение привеса больше, чем в среднем по всем группам, то уровень этой аминокислоты в рационе считается лимитирующим.

В результате проведения опытов по указанному выше принципу удалось получить такое соотношение аминокислот в рационе цыплят, при котором привесы их были на 25% выше привесов, полученных на рационах, составленных на основе рекомендаций по аминокислотной потребности

Национального научного комитета США по питанию животных (National Research Council, 1962).

По аминокислотному анализу яиц и мышечной ткани сделано заключение, что потребность птицы в аминокислотах для роста и производства яиц неодинакова. Потребность во многих аминокислотах, рассчитанная по результатам анализа тела, оказалась сходной с потребностью, определенной в кормовых опытах. Наиболее значительные расхождения обнаруживаются в аргинине, лейцине, триптофане, метионине с цистином и фенилаланине с тирозином. Можно заключить, что метод аминокислотного анализа организма дает вполне удовлетворительные результаты при определении потребности в лизине, гистидине, изолейцине, треонине, валине и глицине. Метод аминокислотного анализа организма с соответствующими поправками на скорость прохождения через него аминокислот можно использовать для определения потребности птицы в аргинине, лейцине, триптофане, метионине с цистином и фенилаланине с тирозином.

В последнее десятилетие для расчета аминокислотной потребности все шире используют метод, основанный на зависимости содержания свободных аминокислот в плазме крови от количества этих же аминокислот в рационе. Степень насыщения крови свободными аминокислотами согласуется со сравнительной концентрацией их в протеине корма. Потребность в аминокислотах, особенно при перерасчете на 100 г сырого протеина, у цыплят разного направления продуктивности неодинакова. Потребность цыплят разного направления продуктивности в аминокислотах изменяется с возрастом.

Установлено, что потребность в незаменимых аминокислотах возрастает в меньшей степени, чем увеличение протеина в рационе. Объяснить сущность этого явления пока трудно. Кроме того, в экспериментах установлено, что аминокислотная потребность цыплят и взрослой птицы зависит от энергетической ценности рациона.

В последнее время появляется все больше работ, свидетельствующих о влиянии заменимых аминокислот на потребность в незаменимых аминокислотах. При этом отмечается, что включение в рацион заменимых аминокислот оказывает больший эффект на привесы и использование азота, чем добавление соответствующих по количеству азота незаменимых аминокислот. Это убеждает в необходимости определения потребности цыплят и кур не только в незаменимых аминокислотах, но и в заменимых.

Основываясь на взаимосвязи обмена аргинина и цитруллина, аргинина и креатина, ученые установили и экспериментально подтвердили, что цитруллин и креатин могут заменить аргинин в рационах цыплят и кур. Включение в рацион креатинина и гуанидинацетата также обеспечивает хорошую продуктивность и увеличивает содержание аргинина и креатина в тканях. Оказалось также, что гомоцистеин способен заменять метионин в рационах цыплят и кур. Это основывается на его свойстве в присутствии донаторов метильных групп переходить в метионин. Известно также, что метионин в организме птицы может превращаться в цистин. Установлена взаимопревращаемость цистина и гомоцистеина. Никотиновая кислота в рационе птицы оказывает сберегающее действие на использование триптофана.

При изучении обмена глицина у цыплят выявлен целый ряд интересных закономерностей, которые следует учитывать при определении потребности в этой аминокислоте. Есть сведения, что включение ацетатов в рацион цыплят способствует увеличению синтеза глицина в их организме. Этаноламин также может замещать глицин в рационе цыплят. Предполагается, что этот процесс идет путем превращения этаноламина в соответствующий глюкоальдегид, который переходит в гликолевую кислоту, окисляющуюся далее в глиоксиловую. Этим не исключается возможность прямого окисления этаноламина в глицин без промежуточного дезаминирования.

Установлено, что ниацин имеет прямое отношение к обмену глицина, аргинина и аланина. Большие дозы глицина в рационе (свыше 2% к весу рациона) оказываются токсичными. При добавлении же ниацина цыплята безболезненно переносят даже 6% глицина в рационах. Возможно, что роль ниацина в обмене глицина и аргинина определяется участием его в обмене креатина или формировании хрящевой ткани. Фолиевая кислота и цианкобаламин (витамин B12) так же, как и ниацин, смягчают вредное действие избытка глицина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

www.activestudy.info

Заболевания уток: причины развития, виды, симптомы, лечение и профилактика

Не важно, каких уток вы разводите – мулардов, мускусных или пекинских. Все они одинаково подвержены заболеваниям. Каждый фермер должен знать причины возникновения болезней, их симптомы и способы лечения.

Частые причины возникновения болезней уток

Утки могут болеть по разным причинам. Ни один фермер не застрахован от возникновения той или иной болезни. Но чаще птица болеет, если не соблюдаются нормы санитарного содержания, корм однообразен и не сбалансирован, не хватает витаминов, микро и макроэлементов. В помещениях большая скученность птиц, отсутствует хороший выгул с водоемом.

Птица болеет, если не соблюдаются нормы санитарного содержания.

Инфекционные болезни уток

Инфекционные заболевания способны уничтожить значительную часть поголовья молодняка. Взрослые птицы так же попадают в зону риска. Если своевременно не принять меры – инфекция быстро распространится по всему стаду и приведет к гибели большого количества уток и их птенцов.

Аспергиллез

Аспергиллез – грибковое заболевание. Подвержены заражению утята раннего возраста, более половины заболевших, гибнет. Взрослые утки переносят болезнь легко, гибель наступает в единичных случаях. Грибок поражает органы дыхания.

Симптомы заболевания:

  • ухудшение аппетита или полный отказ от еды;
  • затрудненное дыхание, появление хрипов, утята тянут голову вперед;
  • воспалительный процесс в области глаз и клюва;
  • слезотечение;
  • потеря веса;
  • паралич лап.

Болезнь практически невозможно вылечить. Для нераспространения заболевания в кормушки добавляют препарат «Нистатин». В поилку – раствор медного купороса.

Чтобы избежать заражения плесневелыми грибами необходимо соблюдать нормы гигиенического содержания птицы. Своевременно менять подстилку и проводить мероприятия по дезинфекции помещения.

Взрослые утки переносят аспергиллез легко.

Пастереллез (холера)

Пастереллез или холера заболевание редкое, но способное уничтожить все птичье стадо. Заражение возможно от больной птицы, грызунов, насекомых, животных других видов. Причина заражения – не соблюдение санитарного режима содержания и кормления уток.

При заражении первым поражается желудочно-кишечный тракт, слизистая оболочка которого подвергается зернистой дистрофии и отмиранию. Затем нарушаются функции печени и поражение сердечной мышцы. Инкубационный период всего несколько часов. Утки падают на ноги, пытаются махать крыльями и двигать лапами и моментально умирают.

Симптомы болезни:

  • резкое повышение температуры тела;
  • покраснение слизистых;
  • нарушение координации движения;
  • появление пены на глазах у уток;
  • пенистые выделения из носа;
  • зеленый, кровянистый понос;
  • отказ от еды;
  • сильная жажда.

Болезнь неизлечима. Все зараженное поголовье подлежит убою и утилизации.

Туберкулез

Туберкулез – инфекционное заболевание, при котором туберкулезные очаги могут развиваться на одном или нескольких соседних органах. Болезнь проявляется не сразу, инкубационный период длится от двух месяцев до одного года.

Яйцо и мясо больных туберкулезом птиц опасны для человека.

Болезнь не имеет острого периода при заражении и быстро переходит в хроническую форму.

Симптомы туберкулеза:

  • утки мало двигаются;
  • снижается количество оплодотворенных яиц;
  • утки несутся не регулярно или прекращают нести яйца вообще;
  • отказ от корма и резкая потеря веса;
  • появление опухолей на подошве, хромота;
  • понос (повреждение кишечника);
  • желтушность кожи (повреждение печени);
  • образование узелковых уплотнений.

Справка! Туберкулез передается от больных птиц людям и наоборот. Уток заболевших туберкулезом не лечат, они подлежат забою и уничтожению. Яйцо и мясо больных туберкулезом птиц опасны для человека.

Профилактические мероприятия:

  1. раздельное выращивание птенцов, молодняка и взрослых уток;
  2. исключение контакта с другими видами животных;
  3. термическая обработка и обезвреживание боенских отходов;
  4. использование стандартного инвентаря;
  5. содержание в чистоте корма и воды;
  6. проведение дезинфекции 2 раза в год;
  7. проведение санитарно-гигиенических и зооветеринарных мероприятий.
Болезнь не имеет острого периода при заражении и быстро переходит в хроническую форму.

Бациллярный белый понос

Заболевание заразное, возбудитель – палочки сальмонеллы. Наиболее подвержены заражению только что вылупившиеся утята. При заражении гибель наступает на 3 день.

Симптомы заболевания:

  • пенистый понос бледного цвета;
  • сонливость утят;
  • птенцы малоподвижны, сбиваются группами;
  • крылья опущены, лапки широко расставлены в стороны, голова втянута;
  • дыхание учащенное, утята дышат через открытый клюв.

Лечение не эффективно, больную птицу забивают.

Заразный насморк

В осенний период, с наступлением холодов, у молодых утят начинает выделяться жидкость из ноздрей и глаз. Это насморк, которым в короткий срок заболевает большое количество птиц. Насморк заразный. Передается от больных особей здоровым.

Симптомы:

  • поведение уток не меняется, они продолжают активно двигаться и есть;
  • обильные выделения из глаз и ноздрей.

Лечение – ежедневное закапывание бледно-розового раствора марганца в глаза и нос. Окуривание птичника парами марганцовки.

Насморк передается от больных уток к здоровым.

Тиф

Болезнь наиболее опасная для взрослого стада птицы. При острой форме развития болезни гибель уток наступает очень быстро. Молодняк болеет редко. Если иммунная система уток сильная, болезнь наступает постепенно.

Симптомы тифа:

  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • неуверенная походка;
  • перья взъерошенные;
  • желто-зеленый понос.

Лечение – заболевших уток забивают и утилизируют.

Вирусный гепатит утят

Заболевание опасное, протекает в тяжелой форме и характеризуется поражением печени. Утята до двухнедельного возраста наиболее восприимчивы к вирусу. С возрастом у них вырабатывается иммунитет к заболеванию и взрослые утки не проявляют симптомов болезни, но могут быть носителем вируса в течение двух лет. Исключение мускусные утки — болезнь опасна для шипунов в любом возрасте.

Заражение вирусом происходит через фекалии, слизистые выделения из глаз и носа больной утки. А так же через зараженные корм и воду. Вирус живучий, хорошо приспосабливается к внешним условиям и может сохраняться на подстилке, в помещении и на инвентаре до полугода.

Утята до двухнедельного возраста наиболее восприимчивы к вирусу.

Попадая в организм утенка, вирус поражает печень, провоцирует нарушение деятельности ЖКТ и с кровью распространяется по внутренним органам.

Справка! Заболевание утят вирусным гепатитом на первой неделе жизни приводит к их гибели в 100%. Из 10 заболевших птенцов в возрасте от 7 до 14 дней выживает только 2-3 утенка.

Симптомы вирусного гепатита:

  • утята кучками сбиваются в укромных местах;
  • птенцы падают набок, лежа двигают лапками, голова запрокидывается назад;
  • появляются судороги;
  • веки опухают, развивается конъюнктивит;
  • слизистые оболочки приобретают синюшный цвет, дыхание затруднено.

При переходе болезни в хроническую форму симптомы постепенно исчезают, птица условно выздоравливает. У взрослых особей, являющихся носителями вируса или имеющих хроническую форму гепатита возможны периодические проявления болезни: вялость, ухудшение аппетита, потеря координации движений, затрудненное дыхание.

Лечение гепатита у утят не дает положительного результата – болезнь развивается молниеносно, заболевшие птенцы погибают в течение нескольких часов.

Заболевание утят вирусным гепатитом на первой неделе жизни приводит к их гибели в 100%.

Профилактика:

  • введение специфической сыворотки условно выздоровевшим уткам;
  • раздельное содержание молодняка;
  • своевременная обработка помещений – побелка, дезинфекция;
  • приобретение здорового молодняка и яиц от не инфицированного поголовья;
  • вакцинация суточных птенцов.

Кокцидиоз

Заболевание, вызванное паразитирующими возбудителями. Кокцидии – это одноклеточные паразиты, распространенные в большом количестве в природе. Идеальной средой обитания и размножения кокцидий являются места с повышенной влажностью: помет птиц, почва, водоемы. Попадая в организм утки, они проникают в кишечник, на слизистой оболочке которого и паразитируют.

Массовое размножение кокцидий приводит к гибели эпителиального слоя, а продукты жизнедеятельности микроорганизмов, выделяемые ими яды и токсины, провоцируют воспалительные процессы и некрозы слизистой оболочки кишечника. Нарушается функциональная деятельность кишечника.

Симптомы:

  1. Кокцидиоз у взрослых уток проявляется потерей аппетита, вялым поведением, отеками, снижением яйценоскости. Испражнения темно-коричневые, пенистые, с кровянистыми вкраплениями. Вес утки уменьшается, происходит обезвоживание организма.
  2. Утята отказываются от еды и питья, становятся апатичными. Стул – частый, кровянистый, пенящийся понос. Обезвоживание приводит к массовой гибели молодняка.
Утята отказываются от еды и питья, становятся апатичными.

Заражение происходит от больной утки через поилки, грязные подстилки, кормушки, инфицированный инвентарь. Так же переносчиками инфекции считаются дикие утки и грызуны. Кокцидиоз более опасен для утят в возрасте от двух недель. Птица, старше двухмесячного возраста, заболевает гораздо реже. Взрослые особи могут быть носителями возбудителя, при этом сами не заболевают.

Незаразные болезни уток

Незаразные болезни приносят не меньше волнений фермерам и беспокойства птице. Среди них есть и такие, которые заканчиваются гибелью уток.

Авитаминозы

Авитаминозы развивается по причине несбалансированного рациона питания, отсутствия или недостаточного количества витаминов и минералов. Заболевшие особи абсолютно безопасны для других птиц.

Авитаминоз А – общее состояние утки ухудшается: на коже появляются язвы, перо становится ломким, глаза воспаляются, из ноздрей выделяются слизистая жидкость. Утки отказываются от корма, у молодняка замедляется рост.

Лечение — обогащение кормов свежей зеленью, мукой из хвои, рыбьим жиром, корнеплодами моркови.

При авитаминозе А утки становятся вялыми, перья становятся ломкими, молодняк медленно растет.

Авитаминоз D. Симптомы заболевания – конечности искривляются, утки начинают «волочить» лапы. Рост и наращивание живой массы останавливается. Скорлупа яиц размягчается. Взрослая птица не встает на лапы. У утят развивается рахит.

Лечение – изменение рациона питания, обогащение витаминами D2 и D3, использование рыбьего жира. Организация места выгула летом и искусственное облучение ультрафиолетом в холодное время года. Ультрафиолет необходим для процесса синтеза витамина D в организме птиц.

Авитаминоз Е. Кормовая энцефаломаляция – болезнь, которая развивается при недостаточном количестве витамина Е. Утки внешне выглядят заторможенными, вялыми. У них развиваются судороги, координация движения нарушается.

Лечение – сбалансированное питание с включением продуктов богатых витаминами — моркови, картофеля, зеленой массы, отрубей, дрожжей. Обязательное введение в рацион молочных продуктов и витамина Е (токоферола).

Авитаминоз В1 нарушает в организме обмен веществ. Рост замедляется и останавливается. Утки запрокидывают голову назад , при запущенной форме болезни птиц разбивает паралич.

При авитаминозе В1 у уток может наблюдаться паралич.

Лечение – сбалансированное питание, введение в корм дрожжей, свежей зеленой массы, пророщенного зерна.

Авитаминоз В2 провоцирует нарушение окислительных процессов, синтез белка. Птицы не получаю необходимые аминокислоты. Рост и набор веса прекращаются, пропадает аппетит. Развивается малокровие и анемия нижних конечностей, происходит искривление лап.

Лечение – питание обогащенное витамином В2: дрожжи, зерновая смесь, пророщенная пшеница, молочные продукты, мясо-костная и рыбная мука.

Авитаминоз В12 препятствует усвоению белков. Симптомы заболевания: отсутствие аппетита, судороги. Слабость в нижних конечностях, часто утки просто ползают. Взрослые утки прекращают нести яйца. Молодняк ослабевает, развивается анемия.

Лечение – введение в рацион молочных продуктов и компонентов животного происхождения.

Справка! Кроме натуральных кормов в рацион питания уток необходимо вводить комплексные кормовые добавки, в состав которых включены все необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества.

Заболевания зоба

Болезни зоба относятся к наиболее распространенным заболеваниям уток.

При закупорке зоб утки становится объемным и мягким.

Катар зоба и его непроходимость происходят вследствие кормления птиц недоброкачественным кормом с липкой текстурой, плохо измельченными корнеплодами или при попадании в зоб инородных тел.

Катар зоба. Симптомы: зоб вздутый и мягкий, птица не реагирует на еду, периодически раскрывает клюв. Оперение взъерошенное, дыхание затрудненное. Выделения из клюва и ноздрей имеют неприятный запах.

Лечение – опустошение зоба. Утке в течение суток дают только питье с добавлением соляной кислоты, затем кормят жидкими молочными кашами, постепенно возвращаясь к обычному рациону.

Закупорка зоба. Симптомы: твердый зоб, при пальпации прощупывается инородное тело. Утка отказывается от пищи, трясет головой или сидит, нахохлившись, не обращая ни на кого внимания.

Лечение – хирургическое вмешательство. Зоб вскрывается, посторонний предмет удаляется, и накладываются швы.

Справка! Лечение проводит и дает рекомендации по реабилитации только ветеринарный врач. Самостоятельная попытка извлечения постороннего предмета может закончиться для птицы летально.

Извращенный аппетит

Его нельзя ни с чем спутать.

При извращенном аппетите утки поедают всё, что встречается им на пути.

Больные утки поедают все, что встречается на их пути. Причина заболевания одна – неправильный рацион питания, отсутствие в кормах компонентов животного происхождения.

Симптомы болезни извращенного аппетита:

  1. утки поедают то, что не предназначено для еды — мусор, камни, опилки, мелкую щепу;
  2. несушки расклевывают скорлупу яиц;
  3. у птиц возбужденное состояние.

Лечение начинается с изоляции больной утки в отдельное помещение. Для нее готовят новый рацион питания, в который вводят мясокостную и рыбную муку, молочные продукты, отходы боен мясных предприятий. Если принятые меры не дают положительного результата, утку забивают.

Воспаление клоаки

Клоацит – воспаление клоаки развивается на фоне недостатка витаминов А и Е и избытка белкового компонента в рационе питания уток. Нарушение обмена веществ, вызванное несбалансированным кормом, способствует образованию мочекислых солей, раздражающих слизистую клоаки. Образующиеся эрозии воспаляются, появляются язвы. Анус суживается и развивается непроходимость.

Клоацит – это воспаление клоаки на фоне недостатка витаминов А и Е и избытка белка в корме.

Симптомы клоацита:

  1. эрозии и язвы в области ануса;
  2. воспалительный процесс клоаки;
  3. неприятный запах;
  4. яйценоскость прекращается;
  5. птица теряет вес.

Лечение включает механическое очищение слизистой клоаки, дезинфекция раствором йода и лекарственная терапия с использованием антибиотиков и антисептиков.

Воспаление яйцевода

Болезнь встречается часто, но точно объяснить причины ее появления сложно. Чаще болеют утки с высокой продуктивностью в период яйценоскости. Причиной болезни могут стать и очень крупные яйца.

Симптомы воспаления яйцевода:

  1. кладка яиц сопровождается слизистыми, кровянистыми выделениями;
  2. яйцевод закупорен творожистыми массами;
  3. яйцевод воспаленный и выпяченный в клоаку;
  4. ухудшается воспроизводство потомства;
  5. утка теряет вес.

Лечение не продуктивно, утку забивают.

Выпадение яйцевода

Выпадение яйцевода происходит в случае, если утка несет крупные яйца. Воспалительные процессы в яйцеводе или клоаке так же могут стать причиной выпадения.

Выпадение яйцевода происходит в случае, если утка несет крупные яйца.

Лечение простое и вернуть яйцевод на место фермер может самостоятельно. Выпавшую часть аккуратно обмывают чистой водой с квасцами и вправляют яйцевод на место, предварительно смазав его вазелином.

Воспаление половых органов

Воспалением половых органов заболевают селезни после спаривания на сухих выгулах. Утки, как и все водоплавающие птицы, должны спариваться в воде. Но клеточное содержание нарушает законы природы. Спаривание «на сухую» приводит к воспалительным процессам половых органов.

Лечение воспаления ограничивается промыванием клоаки и смазыванием специальными средствами.

Отсутствие оперения

Нарушение норм содержания уток, плохой корм, недостаток микроэлементов и витаминов приводят к тому, что у утят отсутствует оперение.

Симптомы заболевания:

  1. задержка роста;
  2. замедленное наращивание живой массы;
  3. вялое поведение;
  4. отсутствие аппетита.

Лечение – поменять условия проживания, соблюдать зоогигиенические нормы, разнообразить и обогатить корм.

Нарушения условий содержания приводят к облысению уток.

Профилактика неинфекционных заболеваний – сбалансированное питание, включение в рацион минеральных кормов, свежей зелени. Организация свободного доступа к поилкам. Обязательные водные прогулки.

Гельминтозы и другие паразитарные болезни уток

Каждый фермер стремиться следить за питанием и содержанием кур, оберегает от инфекций. И вдруг беда приходит, откуда не ждали – заражение паразитами. Инвазию глистами или внешними паразитами можно принять за болезнь ног, так как маленькие утята приседают и падают на лапки, когда на них нападают кровососущие насекомые.

Глистные болезни

Утки заражаются глистами через воду или корм. Расселяются паразиты по всем внутренним органам и нарушают их деятельность. Заражение очень быстро распространяется по всему стаду.

Симптомы заражения глистами:

  • слабый иммунитет;
  • снижение яйценоскости;
  • вялость;
  • потеря веса;
  • оперение становится тусклым;
  • при сильной инвазии начинаются поносы.
Маленькие утята часто страдают от глистов.

Лечение от гельминтов сложное и не всегда эффективное. Больше пользы принесет профилактика глистных заболеваний.

Эхиностоматидоз

Болезнь вызвана заражением трематодами, паразитирующими в кишечнике уток.

Симптомы заражения:

  • состояние птиц угнетенное;
  • поведение вялое, апатичное;
  • вес уменьшается;
  • понос.

Лечение проводят препаратами « Фенасал» и «Битионол». После трехдневного карантина переводят в более благоприятные условия.

Наружные паразиты

Клещи, вши, пухоеды приносят не только беспокойство уткам, но влияют на их развитие и рост.

Симптомы заражения:

  • беспокойное поведение;
  • задержка развития утят;
  • снижение яйценоскости;
  • потеря аппетита.

Лечение – установка зольно-песочных ванн. Обработка мест дислокации паразитов серно-ртутной мазью (под крыльями и вокруг клоаки).

В выгулах необходимо устанавливать зольные ванны, в которых утки чистят оперение.

Профилактика паразитарных болезней – регулярное проведение дезинсекций и дезинфекций, своевременная уборка территории выгула уток. Побелка стен птичника и обработка помещения растворами карбофоса и хлорофоса перед новой посадкой уток.

ferma-nasele.ru

Что едят дикие утки и чем их можно кормить в городе

Что едят утки, живущие в дикой природе? Это очень важный вопрос, который приходит в голову отнюдь не каждому, кто хоть раз кормил птиц на городских прудах. И совсем не многие обращают внимание на плакаты с призывами не подкармливать водоплавающих.

Что едят дикие утки

Самая крупная и заметная утка на городском пруду — кряква. Представители этого вида наиболее многочисленны в любом водоеме. Они почти не боятся человека и иногда берут пищу из рук.

В природе эти утки, как и прочие водоплавающие, кормятся преимущественно растительной пищей. Основу рациона составляют водные растения (водоросли, ряска, мох) и трава, растущая по берегам водоема. Осенью птицы нередко посещают скошенные поля, где собирают остатки зерна.

Обитая возле воды, утки имеют возможность поедать и различную водную фауну:

  • моллюсков;
  • мальков рыбы;
  • головастиков и лягушек;
  • беспозвоночных, обитающих в иле и влажной почве прибрежной полосы (черви, жуки, личинки и т. п.).

В период размножения лягушек к рациону добавляется и икра амфибий.

Дикие утки в природе питаются водной фауной

Пища диких уток содержит большое количество растительных волокон и белка. Незначительную часть рациона занимают семена дикорастущих трав и культурных растений. В зимнее время дикие утки мигрируют в регионы, где можно найти неглубокие незамерзающие водоемы и привычную пищу.

Можно ли кормить диких уток хлебом

Все чаще перелетные птицы остаются на зимовку в тех же городских прудах, где проводят лето. Отчасти это объясняется тем, что зимы стали теплее и водоемы для уток в парке практически не замерзают. Но гораздо чаще дикие утки остаются на зиму в городе из-за доступности корма.

Пищу они привыкают получать от людей, активно подкармливающих якобы голодающих птиц. Действительно, утки с жадностью бросаются за каждым куском хлеба и даже дерутся из-за еды. Но это инстинктивное поведение формируется еще в птенцовом возрасте, когда выживание утят напрямую зависит от способности к конкуренции. Летом пищи для пернатых вполне достаточно даже в относительно чистом городском пруду. При необходимости птица улетела бы к обильным местам кормежки.

Ради собственного развлечения отдыхающие кидают водоплавающей птице куски хлеба, пирожков или булок. Утки с интересом реагируют на новый предмет, пробуя его на вкус. Обнаружив, что это съедобно, они активно поедают предложенный корм, который не нужно добывать самостоятельно. Внимание птиц к упавшему в воду куску люди истолковывают как признак голода и начинают целенаправленно кормить их.

Кормление уток хлебом

Но масса, содержащая минимум волокон, жир, дрожжи и большое количество соли, очень плохо переваривается утиным желудком. Разбухший в пищеварительной системе хлеб практически не перерабатывается ЖКТ и выводится очень медленно, препятствуя нормальному питанию уток. Ржаные сорта хлеба (бородинский, подовый, полтавский и др.) представляют для утиного здоровья настоящую опасность. Вызывая в кишечнике процессы брожения, эта пища отравляет организм.

Но самое страшное последствие подкармливания дикой птицы — это ее нежелание улетать на зимовку с мест, где корм можно добыть в любое время и без труда. В дикой природе сигналом к началу миграции становится не только продолжительность светового дня, но и уменьшение количества доступной пищи. На пруду в черте города, где отдыхающие кормят уток до самой зимы, птицы не ощущают потребности к перелету.

При наступлении холодов, когда кормильцев становится меньше, а прибрежная зона пруда покрывается льдом, утки уже не могут никуда улететь. Обследуя окружающие районы, они не находят приемлемых для существования условий и возвращаются на свой пруд. При наступлении сильных морозов часть птиц гибнет, вмерзая в лед или становясь добычей бродячих собак. И даже в теплые зимы они могут начать голодать по-настоящему, не имея возможности добывать пищу в мелкой воде возле берега.

Испытание птиц зимой

Как помочь уткам зимой

В зоопарках в зимнее время водоплавающих кормят специально приготовленными кормами. В них входят все питательные элементы (белок, углеводы, жиры), которые утки могут получать из обычной для себя пищи. Но сердобольные горожане продолжают подкармливать оставшихся на зимовку уток сдобой и остатками хлеба.

Не получая необходимых питательных веществ, птица слабеет и становится более уязвимой к холоду и болезням. Пытаясь помочь голодающим водоплавающим, человек чаще всего наносит им непоправимый вред. Чем кормить уток зимой, чтобы действительно помочь им пережить суровые морозы?

Желательно не давать птице хлебобулочные изделия. Есть утки будут, но ничего, кроме вреда от такой пищи получить не сумеют. Качественный корм для зазимовавших на пруду уточек разных видов можно приготовить самостоятельно. Его основой может стать цельное зерно (овес, ячмень, пшеница) или перловая крупа, овсянка, дробленка из цельного зерна (кукурузная, ячневая, пшеничная). Ни в коем случае нельзя скармливать птице манную крупу и рожь (ржаную муку) в чистом виде. Эти корма могут быть включены в состав зерносмеси в количестве не более 10% от ее объема.

Зерносмесь

Белковые составляющие корма для птиц могут быть следующими:

  • отходы рыбы или мяса;
  • яйцо;
  • мясная, рыбная, костная мука;
  • костный остаток в виде фарша (продают в продовольственных магазинах);
  • горох;
  • жмых или шрот подсолнечный, соевый, рапсовый;
  • нежирный творог.

Мясные или рыбные отходы не должны содержать крупных костей. Их можно скармливать в сыром или вареном виде. Яйцо перед скармливанием следует сварить вкрутую и порубить вместе со скорлупой.

Белковые составляющие смешивают с зерновыми кормами. Зерно для уток можно предварительно отварить или запарить, но в сильные морозы лучше отдавать его сухим, чтобы корм не успел замерзнуть. Цельное зерно можно и прорастить перед скармливанием до появления зеленых ростков длиной 1-2 см. В таком корме значительно увеличивается содержание витаминов и биологически активных веществ, которых не хватает в зимнем рационе птиц.

Витаминные корма для диких уток

Но чем кормить диких уток, чтобы обогатить их рацион необходимой им клетчаткой и витаминами? Для водоплавающих пернатых, зимующих в городских водоемах, можно заготовить и такие корма:

  • сушеную крапиву, клевер, люцерну, одуванчик;
  • любые корнеплоды;
  • тыкву или кабачки;
  • свежую капусту.

Сухие травы летом можно срезать и сушить в небольших пучках в тени, чтобы сохранить в них большее количество полезных витаминов. Все остальное можно вырастить на личном огороде или покупать специально для птицы в продовольственном магазине. Но гораздо экономичнее использовать остатки овощей, которые горожане привыкли выбрасывать. Очистки от картофеля, обрезки моркови и свеклы, ненужные листья белокочанной или пекинской капусты, салата, пожелтевший укроп или петрушка, корки арбуза и дыни, семена кабачка и многое другое будет охотно съедено утками.

Уток можно кормить любыми корнеплодами

Некоторые овощи перед скармливанием нужно измельчить. Это относится к твердым корнеплодам и сырому картофелю. Так как у птиц нет зубов, они не смогут грызть твердые овощи, а плоский клюв уток не позволяет им и расклевывать морковь или свеклу. Поэтому все корнеплоды с плотной структурой нужно измельчить на терке или в сыром или отварном виде пропустить через мясорубку. Так же нужно поступать и с кабачком, тыквой, арбузной коркой.

Листовые овощи типа капусты можно отдать и в целом виде. Утки хорошо справляются с ними, отрывая небольшие кусочки. Высушенные травы или пучки сена тоже не измельчают.

Ближе к весне овощи даже в холодном погребе начинают прорастать. Молодые листки моркови или свеклы придутся уткам по вкусу. Обрезанные верхушки корнеплодов или зеленые перья лука и чеснока будут очень кстати в бедном витаминами зимнем рационе пернатых. При желании можно специально прорастить мелкие корнеплоды, посадив их в ящик с влажным песком, опилками, почвой, а потом покормить уток свежей зеленью.

Минеральная подкормка

При составлении зимнего рациона для уток не следует забывать и о полезных минералах. Часть нужного птице кальция и фосфора в естественных условиях она получает из костей рыбы и лягушек, панцирей улиток и ракообразных, которыми кормится в пруду.

Неплохо было бы дать измельченную скорлупу яиц

При искусственном подкармливании можно включить в рацион измельченную скорлупу яиц. Удобно использовать и кормовой мел или ракушечник (продают в зоомагазинах). При включении в состав корма мясо-костной муки в качестве источника белка дополнительные добавки минералов необязательны.

Не следует забывать о специальной и важной для всех птиц добавке гравия или крупного речного песка. Для уток размер камешков может составлять около 0,5 см. В качестве такой подкормки рекомендуется использовать и мраморную крошку, и ПГС, и натуральный речной песок для аквариума. Гравий для уток можно добавить в кормосмесь в количестве 5% от ее объема или периодически насыпать в специальную емкость. Камешки помогают птицам перетирать пищу в желудке.

Правильное кормление диких уток в зимнее время может оказать им реальную помощь. Пережив суровые морозы, крупные и красивые птицы будут продолжать оживлять пейзаж парка и на следующее лето.

sadovod.guru


Смотрите также

Интересное